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Nano화한 홍삼을 첨가한 어묵제조를 통한 고 기능성 어묵개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교 산학협력단
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-05
과제시작연도 2011
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201200008670
과제고유번호 1425068222
사업명 산학연협력기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

- 홍삼의 미세 분말화( 850㎛∼100㎛, 90∼125㎛, 10㎛이하)
- 관능검사를 통해서 분말 size (850㎛) 및 첨가량 (1%)의 최적조건을 확립
- 홍삼첨가에 따른 어묵의 PH 및 색도변화 측정
: 홍삼첨가에 의해 어묵의 PH변화는 없고, 적색도와 황색도가 올라가는 것을 확인
- 홍삼첨가에 따른 어묵의 물성측정
: 홍삼첨가 어묵이 높은 경도, 응집성, 씹힘성을 향상시킴을 확인
- 홍삼첨가에 따른 어묵의 지질산화도 측정
: 홍삼첨가 어묵이 일반 어묵에 비해 지질산화가 억제되는 것을

목차 Contents

  • 『산학연공동기술개발사업』 과제별 사업비사용실적보고서 ... 1
  • 개발결과의견서 ... 6
  • 최종보고요약서 ... 7
  • 목차 ... 9
  • 제 1 장 서론 ... 11
  • 제 1 절 과제개발의 목적 및 필요성 ... 11
  • 1. 홍삼이 함유된 기능성 어묵개발의 목적 ... 11
  • 2. 홍삼이 함유된 기능성 어묵개발의 필요성 ... 12
  • 제 2 절 국내·외 기술개발 현황 및 시장규모 ... 13
  • 1. 국외기술 현황 ... 13
  • 2. 국내기술 현황 ... 14
  • 3. 국내·외 시장규모 ... 14
  • 제 3 절 과제개발의 활용방안 및 기대성과 ... 14
  • 1. 과제개발결과의 활용방안 ... 14
  • 2. 기대성과 ... 15
  • 제 2 장 과제개발 방법 및 내용 ... 15
  • 제 1 절 과제개발 방법 ... 15
  • 1. 과제 개발을 위한 역한 분담 ... 16
  • 2. 실험 재료: 홍삼 미세분말화 ... 16
  • 3. 홍삼 분말 함유 어묵의 제조 ... 18
  • 4. 관능검사 ... 18
  • 5. 어묵의 PH 측정 ... 18
  • 6. 어묵의 색도측정 ... 19
  • 7. 어묵의 물성측정 ... 19
  • 8. 어묵의 지질 산화도 측정 ... 19
  • 9. 어묵의 가열 및 저장감량 측정 ... 19
  • 10. 어묵의 총균수 측정 ... 19
  • 11. 홍삼분말에서 사포닌 분리정제 ... 20
  • 제 2 절 과제개발 내용 ... 20
  • 1. 어묵의 조리 방법 및 두께 결정 ... 20
  • 2. 홍삼분말 함량 결정 및 관능검사 ... 21
  • 3. 홍삼 분말 첨가가 어묵의 PH에 미치는 영향 ... 24
  • 4. 홍삼 분말 첨가가 어묵의 색도에 미치는 영향 ... 25
  • 5. 홍삼 분말 첨가가 어묵이 물성에 미치는 영향 ... 26
  • 6. 홍삼 분말이 어묵이 지질산화에 미치는 영향 ... 27
  • 7. 홍삼 분말이 어묵의 저장 및 가열감량에 미치는 영향 ... 28
  • 8. 홍삼 분말이 어묵의 보관에 따른 균성장에 미치는 영향 ... 29
  • 9. 홍삼 분말속의 사포닌 성분 검사 ... 30
  • 10. 홍삼 분말이 함유된 기능성 어묵의 시제품화 ... 34
  • 11. 홍삼 분말이 함유된 기능성 어묵의 논문화, 특허 출원 및 학회발표 ... 34
  • 제 3 장 사업성과 ... 37
  • 제 1 절 기술적 성과 ... 37
  • 제 2 절 경제적 성과 ... 38
  • 제 3 절 사회적 성과 ... 38
  • 제 4 절 사업계획 대비 목표 달성 ... 39
  • 제 5 장 결 론 ... 39
  • 제 1 절 홍삼 미세분말 첨가 어묵 조제시 홍삼 분말의 조건 ... 39
  • 제 2 절 홍삼 미세분말 첨가 어묵조제 조건 ... 40
  • 제 3 절 홍삼 미세분말 첨가에 따른 어묵의 성질변화 ... 40
  • 제 4 절 홍삼분말이 함유된 기능성 어묵 개발 가능성 ... 41
  • 제 5 절 홍삼분말이 함유된 기능성 어묵의 경쟁력 ... 41
  • 제 6 절 향후 사업화 계획 ... 41

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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