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NTIS 바로가기주관연구기관 | 건국대학교 산학협력단 |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-05 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 | TRKO201200008670 |
과제고유번호 | 1425068222 |
사업명 | 산학연협력기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
- 홍삼의 미세 분말화( 850㎛∼100㎛, 90∼125㎛, 10㎛이하)
- 관능검사를 통해서 분말 size (850㎛) 및 첨가량 (1%)의 최적조건을 확립
- 홍삼첨가에 따른 어묵의 PH 및 색도변화 측정
: 홍삼첨가에 의해 어묵의 PH변화는 없고, 적색도와 황색도가 올라가는 것을 확인
- 홍삼첨가에 따른 어묵의 물성측정
: 홍삼첨가 어묵이 높은 경도, 응집성, 씹힘성을 향상시킴을 확인
- 홍삼첨가에 따른 어묵의 지질산화도 측정
: 홍삼첨가 어묵이 일반 어묵에 비해 지질산화가 억제되는 것을
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