$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

제주산 시트러스류와 가공부산물을 활용한 체지방 감소 기능 소재 및 잼류 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 명지대학교 산학협력단
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-06
과제시작연도 2011
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201200009264
과제고유번호 1425068456
사업명 산학연협력기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

○ 제주산 시트러스류 가공부산물(착즙박, 껍질)로부터 bioconversion을 이용(상업효소인 pectinex, rohament)한 기능성분의 추출 분리정제 및 산업화 기술 구축
○ 획득된 기능성 flavonoids 분획의 항산화, 항균, 체지방 감소 지표물질 선정 및 효능기전 규명
→ 면역세포에서 항염증과 항산화 효과를 보임. 특히, 지방전구세포에서 지방분화를 억제하고 지방분해는 증가시켜 체지방 감소효과가 있는 것으로 확인됨
○ 기능성 성분의 산업화 및 응용 기능성 시트러스잼류 개발
→ 기능성 flavono

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 『산학연 공동기술개발사업』최종보고서 제출서 ... 2
  • 『산학연 공동기술개발사업』간접비 집행내역 ... 3
  • 『산학연 공동기술개발사업』과제별 사업비사용실적보고서 ... 5
  • 개발결과의견서 ... 9
  • 최종보고요약서 ... 10
  • 제 1 장 서론 ... 12
  • 제 1 절 개발대상기술(또는 제품)의 개요 ... 12
  • 제 2 절 기술(또는 제품)개발의 필요성 및 중요성 ... 12
  • 제 3 절 국내·외 관련 기술의 현황 ... 14
  • 제 4 절 국내·외 시장규모 ... 16
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ... 16
  • 제 1 절 제주산 농산부산물 및 농산가공부산물 원료 확보 및 경제성 분석 ... 16
  • 제 2 절 각종 추출법 및 Bioconversion을 이용한 개발 소재의 사업화 ... 19
  • 제 3 절 제주산 시트러스류 추출물의 항산화, 항균, 체지방 감소 기능 물질의 탐색 ... 25
  • 제 3 장 사업성과 ... 28
  • 제 1 절 기술적 성과 ... 28
  • 제 3 절 기타 성과 ... 45
  • 제 4 장 결론 ... 46
  • 제 1 절 제주산 시트러스류 가공부산물로부터 bioconversion을 이용한 기능성분의 추출 분리정제 및 산업화 기술 구축 및 시트러스잼 개발 및 시제품화 ... 46
  • 제 2 절 제주산 시트러스류 가공부산물의 체지방 감소 기능성 ... 46

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로