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NTIS 바로가기주관연구기관 | 중앙대학교 산학협력단 |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-06 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 | TRKO201200009297 |
과제고유번호 | 1425069008 |
사업명 | 산학연협력기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
- 홍삼제품 부산물인 홍삼박을 이용한 한과(약과) 및 떡 제품을 개발하여 기능성 떡의 다양화
용도 : 식사대용, 간식용, 단체급식용, 디저트용으로 소비될 수 있는 탄수화물 제품
기능 : 홍삼박의 유효성분을 이용하여 기능성 떡제품 개발
- 홍삼박을 첨가한 한과 및 떡 제품의 최적의 품질을 유지할 수 있는 신제품 제조공정의 표준화
- 개발된 홍삼박 한과 및 떡 제품의 저장 시 품질특성(조직감, 색도, pH, 수분활성도 등), 생리활성
(진세노사이드, 항산화력) 및 미생물 특성을 조사하여 최
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