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고구마 신품종 개발 및 안정생산 기술개발
Development of the new cultivars and stability production technique of sweetpotato 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
연구책임자 정미남
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-01
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200009721
과제고유번호 1395021415
DB 구축일자 2013-05-20

초록

고구마 신품종개발을 위해 인공교배, 실생개체선발시험, 계통선발시험, 생산력 검정시험의 과정을 통해 용도별 우수한 계통을 육성하고, 고구마 바이러스 무병묘 확대보급을 위한 바이러스 무병묘 및 무병종저 생산과 유지보존을 실시하였다.
고구마의 품종판별을 위한 SSR 프라이머를 개발하고 이를 이용한 국내외 고구마 품종 및 계통을 대상으로 품종판별을 실시하였다. 고구마 표피 흑변현상의 발생양상과 원인을 조사하였고 또한 고구마는 재배지의 토성과 재배시기, 멀칭방법에 따라 분질도와 모양, 수량 등이 다르게 나타나므로 지역특성에 알맞은 품종

Abstract

This study was carried out five theme as belows;
First study was carried out to develop of the new cultivars. We selected 9 progressive breeding line for regional trial test.
Second study was carried out to establishment of the vatiety distinction method in sweetpotato using moleculer markers.

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • 제1장 서 론 ... 6
  • 제1절 고구마 식용 및 가공용 유망계통 육성 ... 6
  • 제2절 고구마 품종판별 ... 6
  • 제3절 고구마 바이러스 ... 7
  • 제4절 고구마 표피 흑변현상 구명시험 ... 7
  • 제5절 고구마 지역우수품종 선정시험 ... 8
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 9
  • 제1절 국내외 고구마 품종 개발 현황 ... 9
  • 제2절 품종판별과 관련된 국내외 분자마커 기술개발 현황 ... 9
  • 제3절 고구마 바이러스 연구 동향 ... 12
  • 제4절 고구마 표피 흑변현상 ... 14
  • 제5절 고구마 지역우수품종 선정시험 ... 14
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 15
  • 제1절 고구마 식용 및 가공용 유망계통 육성시험 ... 15
  • 제2절 분자표지를 이용한 고구마 품종판별기술 개발 ... 59
  • 제3절 고구마 바이러스 무병묘 이용기술 확대 및 바이러스 무병종저 생산 ... 143
  • 제4절 고구마 표피 흑변현상 원인 구명 ... 153
  • 제5절 지역우수품종 선정 시험 ... 159
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 168
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 168
  • 제2절 정량적 성과 ... 169
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 172
  • 제6장 중요 변동사항 ... 172
  • 제7장 참고문헌 ... 173

표/그림 (61)

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참고문헌 (25)

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