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고구마 주요 품종의 재배법 개선연구
Improvement research on the cultivation method of staple sweetpotato varieties 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
연구책임자 황엄지
참여연구자 남상식 , 이준설 , 강용구 , 이경보 , 이형훈 , 양정욱 , 유경단 , 고산
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-02
과제시작연도 2017
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201800043497
과제고유번호 1395050677
사업명 작물시험연구
DB 구축일자 2019-05-18
키워드 고구마.품종.육묘.괴근비대.시비량.Sweetpotato.varieties.seedling.development of tuber root.fertilizer.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800043497

초록

○(제1세부) 품종별 씨고구마 적정 파종간격 구명(조기재배)
: 묘 직경 3mm 이상 생산
- 율미, 진홍미, 다호미: 5∼10cm, 호감미, 풍원미: 2∼5cm
* 묘 직경 3mm이상 재배 : 3mm 이하 2,193kg/10a에 비해 괴근수량 3,054kg으로 139% 증수
○ 주산지역 묘상 병발생 모니터링
- 흰비단병 발생율 : 해남 등 6지역 평균 8.8%, 최고 32.9%
○(제2세부) 고구마 괴근 분화기 조직관찰 및 재배일수별 비대양상 확인
- 고구마 묘 정식 후 생육초기(정식 후 40

Abstract

Purpose&Contents
○ Studies on seeding interval of sweetpotato seed tuber for the production of healthy seedling
○ Investigate the developmental characteristics of sweetpotato storage root for setting the appropriate cultivation period
○ Investigation of quality characteristics and yield of

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 8
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 9
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 10
  • 제1절. 고구마 건전묘 생산을 위한 육묘방법개선 ... 10
  • 제2절. 고구마 주요 품종의 삽식시기에 따른 괴근 비대 특성 구명 ... 10
  • 제3절. 고구마 주요 품종의 시비기준량 설정연구 ... 11
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 13
  • 제1절. 고구마 건전묘 생산을 위한 육묘방법개선 ... 13
  • 제2절. 고구마 주요 품종의 삽식시기에 따른 괴근 비대 특성 구명 ... 24
  • 제3절. 고구마 주요 품종의 시비기준량 설정연구 ... 40
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 75
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 75
  • 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 75
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 76
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 76
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 76
  • 제 8 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 76
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 76
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 76
  • 제 11 장 기타사항 ... 76
  • 제 12 장 참고문헌 ... 77
  • 제1절. 고구마 건전묘 생산을 위한 육묘방법개선 ... 77
  • 제2절. 고구마 주요 품종의 삽식시기에 따른 괴근 비대 특성 구명 ... 78
  • 제3절. 고구마 주요 품종의 시비기준량 설정연구 ... 80
  • 끝페이지 ... 82

표/그림 (84)

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참고문헌 (25)

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