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돼지 육질관련 생체분자지표(biomarker) 개발을 위한 시스템 구축에 관한 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립축산과학원
연구책임자 이현정
참여연구자 김태헌
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200009786
과제고유번호 1395021754
DB 구축일자 2013-05-20

초록

돼지고기는 전 세계적으로 가장 많이 소비하는 동물성 단백질 공급원으로 육류유통 실태조사에 따르면 2011년 세계 돼지고기 생산은 전년대비 1.0%가 증가한 11,020만톤으로 추정 하였다(한국육류수출입협회, 2012년 1월 육류유통 실태조사). 돼지고기는 2009년도 소비된 전체 육류 중에서 약 37.3%로 가장 많이 소비하였으며, 그 다음으로는 닭고기로 32.6% 세 번째가 쇠고기로 22.8%로 나타났다. 이러한 소비패턴은 신흥국가의 국민소득 증가 및 인구 증가에 따라 수요가 지속적으로 증가할 것으로 보인다. 한편 우리나라의 국민

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • 제1장 서론 ... 8
  • 제1절 돼지 육질관련 SNP 발굴 및 칩 개발 ... 8
  • 제2절 돼지 육질관련 단백질 생체 분자지표(Biomarker) 개발을 위한 기반시스템 구축 ... 9
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 10
  • 제1절 돼지 육질관련 SNP 발굴 및 칩 개발 ... 10
  • 제2절 돼지 육질관련 단백질 생체 분자지표(Biomarker) 개발을 위한 기반시스템 구축 ... 11
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 12
  • 제1절 돼지 육질관련 SNP 발굴 및 칩 개발 ... 12
  • 제2절 한국재래돼지 유전체 해독 ... 34
  • 제2절 돼지 육질관련 단백질 생체 분자지표(Biomarker) 개발을 위한 기반시스템 구축 ... 44
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 68
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 72
  • 제6장 중요 변동사항 ... 73
  • 제7장 참고문헌 ... 74
  • 주요연구 성과 ... 75
  • 주요 결과 요약서 ... 76

표/그림 (33)

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참고문헌 (25)

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