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김치의 임상학적 기능성 구명 및 상품성 제고 기술 개발
Development of a method to extend shelf-life of kimchi by controllong kimchi fermentation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
연구책임자 류지훈
참여연구자 김회경 , 방지현 , 서현선 , 최선영 , 전혜정 , 김선화
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200009918
과제고유번호 1395022158
DB 구축일자 2013-04-18

초록

김치의 상품성 제고와 임상학적 우수성 구명을 위하여 본 연구가 기획되었고, 효과적인 연구 수행을 위하여 3개의 연구팀으로 전체 연구팀이 구성이 되었다. 그 중 제1세부 연구팀은 김치의 신선도 유지 및 가식기간 연장을 위한 김치의 발효조절 기술을 개발하였으며, 제1협동 연구팀은 김치맛의 현대화 및 경량/편이형 소포장 기술을 개발하고자 하였다. 제2세부 연구팀은 김치의 기능성을 임상학적으로 증명하기 위하여 정상인, 비만환자, 당뇨환자를 대상으로 김치의 효능에 대한 임상실험을 담당하였다.
제1세부 연구팀은 지난 3년간 천연항균물질을

Abstract

Kimchi, a traditional fermented Korean vegetable food, has been popular around the world for its excellent taste and high nutition values. As kimchi market is growing in other countries such as Japan and China, it is required to develop with higher quality. To increase quality of kimchi, it is essen

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 14
  • 제1장 서 론 ... 18
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 18
  • 제2절 연구개발의 목적 ... 22
  • 제2장 연구개발대상 기술의 국내외 현황 ... 23
  • 제1절 세계적 수준 ... 23
  • 제2절 국내외의 연구현황 ... 23
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 26
  • 제1절 연구개발 수행 내용 ... 26
  • 제2절 연구개발 수행 결과 ... 46
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 130
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 130
  • 제2절 정량적 성과 ... 133
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 136
  • 제1절 연구개발결과의 활용계획 ... 136
  • 제6장 중요 변동사항 ... 138
  • 제1세부: 발효기법 조절에 의한 김치의 신선도 유지 및 가식기간 연장기술 개발 ... 138
  • 제2세부: 김치의 임상학적 우수성 구명 및 활용방안 ... 138
  • 제1협동: 김치 맛의 현대화 및 경량/편이형 소포장 기술 개발 ... 138
  • 제7장 참고문헌 ... 139
  • [참고 2] 주요연구 성과:김치의 임상학적 기능성 구명 및 상품성 제고 기술 개발 ... 142
  • 주요 결과 요약서 ... 146

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참고문헌 (25)

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