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기능성 전통발효식품유래 발효미생물 유전체정보를 활용한 인체 대사성 질환예방관련 식품 소재생산균주 개발
Development of functional food material-producing strain using comparative genomic information of fermenting bacteria from functional traditional fermented foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경희대학교
Kyung Hee University
연구책임자 이주훈
참여연구자 안민주 , 이세희 , 육경진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
발행년월2015-11
과제시작연도 2014
주관부처 농림축산식품부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO201600000157
과제고유번호 1545007906
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2016-04-02

초록

Ⅴ. 연구개발결과
1. 제 1 세부과제
가. 인체 대사성 질환예방관련 전통발효식품의 균총 정보 분석
(1) 전통방식으로 제조 및 발효된 전통발효식품 8종(메주, 포기김치, 묵은지, 백김치, 깍두기, 새우젓, 멸치젓 및 조개젓)을 수집였음
(2) 수집된 샘플로부터 미생물학적 배양방법을 활용하여 총 1,589개의 균주를 분리 및 확보 하였음
(3) AP-PCR 및 DGGE 방법을 통하여 분석된 8가지 전통발효식품 내 발효균총을 비교한 결과 모든 전통발효식품으로부터 Lactobacillus, Bacillus,

Abstract

This study aims at the development of functional food material-producing strain using omics information of fermenting bacteria from Korean traditionally fermented foods for alleviation of human metabolic syndrome. To conduct this study, eight Korean traditionally fermented foods were collected and a

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 12
  • 제1장 연구개발과제의 개요 및 성과목표 ... 13
  • 제1절 연구과제의 배경 ... 13
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 15
  • 제3절 연구성과 목표 대비 실적 ... 17
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 제1절 국내외 기술 현황 ... 18
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 20
  • 제1절 제 1세부과제 ... 20
  • 제2절 제 1협동과제 ... 85
  • 제3절 제 2협동과제 ... 135
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 156
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 160
  • 제1절 연구개발의 성과 ... 160
  • 제2절 성과활용 계획 ... 164
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 166
  • 제7장 연구시설․장비 현황 ... 166
  • 제8장 연구실 안전관리 이행실적 ... 167
  • 제1절 연구활동종사자 안전교육 실시 ... 167
  • 제2절 실험실 안전 점검 실시 ... 168
  • 제3절 실험실 안전사고 대응 및 예방 ... 168
  • 제9장 참고문헌 ... 169
  • 첨부 :특허, 논문, 제품(시장) 분석보고서 ... 172
  • 끝페이지 ... 176

표/그림 (136)

참고문헌 (25)

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