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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 |
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연구책임자 | 김은미 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-02 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 농촌진흥청 |
연구관리전문기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
등록번호 | TRKO201200009969 |
과제고유번호 | 1395022232 |
사업명 | 한식세계화연구 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
본 연구에서는 발효식품 연구개발결과 중 농가에 바로 기술적용이 가능한 농가형 가공기술을 2010년도에 3종, 2011년도에 7종을 선정하여 소규모 농식품 가공사업장 등 농식품가공 관련 경영체에 현장적용을 실시하였다. 농가 현장에서 직접 기술교육을 실시하고 적용기술에 의한 제품을 제조하였으며 제조한 제품의 품질분석을 하였고 평가회를 개최하여 현장적용 시험에 대한 농업인 만족도 등을 평가하였다. 또한 농가 현장에서 주변 자원을 이용하여 손쉽게 가공할 수 있는 알로에 사포나리아 발효액 제조기술과 고추장의 간편 제조기술을 개발하였다.
□ Application for farm-made processing technology : 10 kind of 18 places
○ Select of farm-made processing technology, supporting of field application and commercialization.
- Establishment of farm-made manufacturing processing and manufacturing brochure, supporting of field technique, evaluati
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