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[국가R&D연구보고서] 발효식품(연구개발결과) 현장적용 연구
Completion Report of Study on Field Application in Farm-made Fermented Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
연구책임자 김은미
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
연구관리전문기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
등록번호 TRKO201200009969
과제고유번호 1395022232
사업명 한식세계화연구
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구에서는 발효식품 연구개발결과 중 농가에 바로 기술적용이 가능한 농가형 가공기술을 2010년도에 3종, 2011년도에 7종을 선정하여 소규모 농식품 가공사업장 등 농식품가공 관련 경영체에 현장적용을 실시하였다. 농가 현장에서 직접 기술교육을 실시하고 적용기술에 의한 제품을 제조하였으며 제조한 제품의 품질분석을 하였고 평가회를 개최하여 현장적용 시험에 대한 농업인 만족도 등을 평가하였다. 또한 농가 현장에서 주변 자원을 이용하여 손쉽게 가공할 수 있는 알로에 사포나리아 발효액 제조기술과 고추장의 간편 제조기술을 개발하였다.

Abstract

□ Application for farm-made processing technology : 10 kind of 18 places
○ Select of farm-made processing technology, supporting of field application and commercialization.
- Establishment of farm-made manufacturing processing and manufacturing brochure, supporting of field technique, evaluati

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • 제 1 장 서론 ... 6
  • 제 1 절 연구개발 목적 및 필요성 ... 6
  • 제2절 연구개발의 범위 ... 6
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 7
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 8
  • 제 1 절 농가형가공기술 현장적용 ... 8
  • 제 2 절 농가형 간편 가공기술 개발 ... 18
  • 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도 ... 25
  • 제 1 절 목표대비 대외달성도 ... 25
  • 제 2 절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타) ... 25
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 27
  • 제 6 장 기타 중요 변동사항 ... 27
  • 제 7 장 참고문헌 ... 27
  • 주요 결과 요약서 ... 29
  • 완결 세부과제 최종보고서:농가형 가공기술의 현장적용시험 ... 30
  • SUMMARY ... 30
  • 제 1 장 서론 ... 31
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 32
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 33
  • 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도 ... 51
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 53
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 53
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 53
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 53
  • 제 9 장 참고문헌 ... 54
  • 주요 결과 요약서 ... 55

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