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한라봉의 객관적 품질기준 도입을 통한 통합적 출하조절·수급모형 개발
Development of Hallabong tangor's Integrated Development of Hallabong tangor's Integrated Introducing the quality standards based on sugar and acid of citrus 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 제주대학교
Cheju National University
연구책임자 고성보
참여연구자 임상빈 , 최영훈 , 오현정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-12
과제시작연도 2010
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200009993
과제고유번호 1395020858
DB 구축일자 2013-05-20

초록

한라봉의 소비자 선호도분석을 통한 내부품질기준 등급설정은 한라봉의 소비자 선호도분석을 위해 제주방문 여행객 1천여명을 대상으로 공항, 부두 등에서 한라봉의 선호도 조사는 한라봉 1개를 1/2로 나누어 관광객에게 맛을 보게한후 만족도를 조사
하고, 1/2쪽은 전문연구기관에서 실제의 당도, 산도, 당산비 측정을 통해 선호도에 따른 내부품질 기준 설정한다.
한라봉의 통합적 수급모형개발과 출하조절 모형 구축은 한라봉의 수요방정식, 재배면적 및 단수결정 방정식, 가공수요방정식, 가격연계방정식 추정을 통한 한라봉 수급모형을 개발하고

Abstract

Citrus "Hallabong" powders were prepared using hot air and freeze drying methods, and their physicochemical and flow properties were measured. The yields of the powders from whole fruit and pressed cake by hot air drying method were 17.5% and 22.0%, while those by freeze drying method were 20.0% and

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 7
  • 제 1 장 서 론 ... 8
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 10
  • 제1절 국내 연구 현황 ... 10
  • 제2절 국외 연구 현황 ... 10
  • 제3절 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 11
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 12
  • 제1절 한라봉의 소비자 선호도 분석을 통한 내부품질기준 등급설정 ... 12
  • 제2절 한라봉의 통합적 수급모형개발과 출하조절 모형 구축 ... 33
  • 제3절 한라봉을 이용한 웰빙 가공제품 개발 ... 51
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 73
  • 제1절 : 목표대비 대외달성도 ... 73
  • 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 74
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 75
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 76
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 76
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 76
  • 제 9 장 참고문헌 ... 77
  • 주요 결과 요약서 ... 81

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참고문헌 (25)

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