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[국가R&D연구보고서] 부산 인근 해역에서 생산되는 해양식물로부터 신기능성 단백질 소재 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부경대학교
Pukyong National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-12
과제시작연도 2010
주관부처 국토교통부
Ministry of Land, Infrastructure, and Transport
과제관리전문기관 한국해양과학기술진흥원
Korea Institute of Marine Science & Technology promotion
등록번호 TRKO201200010546
과제고유번호 1615001977
사업명 지역R&D역량강화
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 해조류.기능성 당단백질.간장/위장관 보호.면역증강.산업화.algae.biofunctional glycoprotein.liver/intestinal care.immunofacilitation.industrialization.

초록

제1절 연구개발의 목적
부산 인근 해역에서 생산되는 해양식물 중 5종(미역, 다시마 등)을 선택하여 이들 해조류로부터 신기능성 단백질을 분리하여 간장ㆍ위장관 보호 효능을 가진 단백질을 탐색, 그 생물학적 기능성검증, 생산성 분석 등을 통한 산업화 기여를 목표로 한다.
제2절 연구개발의 필요성
1. 기술적 측면
○ 매년 생산되는 해조류의 대부분이 생체 그대로 이용되고 있으며, 그 유효성분을 가공, 추출하여 고부가물질을 생산하는 기술개발 필요하다. 따라서 본 연구는 부산 인근 해역에서 생산되는 해양식물로부터 효과적

Abstract

Natural marine products have recently becomes the focus of increased research interest, due to their potential activities. Marine organisms take on particular functions to adapt to a wide variety of environmental changes, including salt density, water pressure, and drying at low tide during the cour

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 13
  • 목차 ... 19
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 20
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 20
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 20
  • 제2장 국내외 연구개발 현황 ... 23
  • 제1절 국내 관련연구의 현황 ... 23
  • 제2절 국외 관련연구의 현황 ... 28
  • 제3장 연구 개발수행 내용 및 결과 [1차년도] ... 30
  • 제1절 연구내용 ... 30
  • 제2절 연구결과 ... 40
  • 제3장 연구 개발수행 내용 및 결과 [2차년도] ... 59
  • 제1절 연구내용 ... 59
  • 제2절 연구결과 ... 72
  • 제3장 연구 개발수행 내용 및 결과 [3차년도] ... 110
  • 제1절 연구내용 ... 110
  • 제2절 연구결과 ... 122
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 170
  • 제1절 연도별 연구목표 ... 170
  • 제2절 평가의 착안점 및 달성도 ... 172
  • 제3절 관련분야의 기여도 ... 175
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 177
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 180
  • 제1절 건강기능식품 시장동향 ... 180
  • 제2절 주요 관련기술의 검토 ... 185
  • 제7장 참고문헌 ... 187

표/그림 (117)

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참고문헌 (25)

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