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줄가자미 양식기술
Aquacultural Technique Development of Roughscale sole 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립수산과학원 동해수산연구소
연구책임자 이진환
참여연구자 변순규 , 이종하 , 김기승 , 민병화 , 남명모 , 이채성 , 이배익 , 남영정 , 김이청 , 임계자
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-04
과제시작연도 2010
주관부처 농림수산식품부
사업 관리 기관 농림수산식품부
등록번호 TRKO201200010825
과제고유번호 1545002137
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 어류양식.줄가자미.순치시험.성 성숙.인공종묘생산.Fin-fish aquaculture.Roughscale sole.taming experiment.sexual maturation.artificial seed production.

초록

우리나라의 해산어류양식은 넙치를 대상으로 한 육상수조식 양식이 약 50%를 차지하는 넙치 일변도의 육상 양식으로 과잉생산의 위험성뿐만 아니라 단일 품종화 되어 국내외적으로 경쟁력 저하를 초래할 수 있다. 따라서 현실적으로 새로운 양식 대상종의 개발이 절실히 요구되며 동시에 기호성이 높은 고급어종의 개발 보급이 시급한 실정이다.
가자미과(Pleuronectidae)에 속하는 줄가자미(Clidoderma asperrimum)는 지방함량이 많으며 쫄깃쫄깃 씹히는 맛과 혀로 느끼는 맛이 일품이라 미식가들 사이에서 겨울철 최고의 별미로

Abstract

For commercial roughscale sole aquaculture, we need to develop techniques on acclimation, indoor rearing, artificial maturing and spawning. Hormone induction of maturation and ovulation is usually carried out with fish which normally do not spawn in artificial indoor conditions. We conduct the prese

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 보고서 요약 ... 4
  • 요 약 문 ... 5
  • SUMMARY ... 12
  • 목 차 ... 17
  • CONTENTS ... 18
  • 그림 목차 ... 19
  • FIGURE LISTS ... 20
  • 표 목차 ... 21
  • TABLE LISTS ... 22
  • 제 1 장 연구개발 과제의 개요 ... 23
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 25
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 26
  • 제1절 자연산 어미 순치 사육 및 기초형태학적 조사 ... 26
  • 1. 자연산 어미 순치 사육 기술개발 ... 26
  • 2. 기초 형태학적 연구 ... 28
  • 제2절 성성숙 유도 및 인공채란 ... 32
  • 1. 암컷의 LHRHa 주입에 의한 성숙 유도효과 ... 32
  • 2. 수컷의 HCG 주입에 의한 성숙 유도효과 ... 33
  • 3. 인공채란 및 수정 ... 34
  • 제3절 난 발생 및 초기생활사 ... 39
  • 1. 난 발생 및 수온별 부화 실험 ... 39
  • 2. 초기 생활사 연구를 위한 자치어 형태관찰 ... 42
  • 3. 자치어 사육실험 및 먹이계열 조사 ... 45
  • 제4절 줄가자미 대사량 측정 ... 47
  • 1. 줄가자미 친어의 암모니아 배설량 ... 47
  • 2. 줄가자미 친어의 산소소비량 ... 50
  • 제 4 장 요약 및 결론 ... 54
  • 제 5 장 연구개발 결과의 활용계획 ... 56
  • 제 6 장 참고문헌 ... 57

표/그림 (20)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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