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[국가R&D연구보고서] 김 품종개량 연구;자생김 우량품종 탐색 및 선발육종
A study of Porphyra Breeding;Screening of Good Cultivars from Korean Strains and Selective Breeding of Porphyra 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립수산과학원
National Fisheries Research and Development Institute
연구책임자 백재민
참여연구자 황미숙 , 김성철 , 황은경 , 이상용 , 하동수 , 안혜숙 , 김길주 , 최정일 , 박은정 , 김승오 , 위미영 , 신종암 , 윤영성 , 박찬선 , 최한구
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-04
주관부처 농림수산식품부
과제관리전문기관 국립수산과학원
National Fisheries Research and Development Institute
등록번호 TRKO201200010834
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 김.자생 계통주.선발육종.붉은갯병.품종보호제도.Porphyra.Korean strains.selective breeding.red-rot disease.Plant variety protection system.

초록

본 연구에서는 우리나라 서, 남해안에서 자생하는 참김, 방사무늬김, 모무늬돌김 및 잇바디돌김으로부터 새로운 양식품종을 개발하기 위하여 자생김의 우량품종 탐색, 선발육종 연구 붉은갯병 내성평가를 수행하였다 , . 우량품종 탐색에서는 각 계통주의 생장도 조사, 유전변이 분석, 정량형질 분석 및 유전력 추정, 광합성색소 함량 분석을 실시하였다. 선발육종 연구에서는 참김과 방사무늬김의 단포자 억제용 품종개발을 위하여 온도별 단포자 방출실험을 수행하였으며, 그 결과로부터 단포자방출 억제용 품종을 선발하였다. 또한, 색소변이체와 형태변이체로부

Abstract

In this study, screening of good cultivars, selective breeding and resistance estimation to red-rot disease were carried out, in order to develop new varieties from Korean native strains of Porphyra tenera, P. yezoensis, P. seriata and P. dentata. In the screening of good cultivars, we found out som

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 보고서 요약 ... 5
  • 요약문 ... 7
  • SUMMARY ... 11
  • 목차 ... 13
  • 그림 목차 ... 14
  • 표 목차 ... 17
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 19
  • 제2장 국내외 기술 개발 현황 ... 20
  • 제3장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 21
  • 제1절 연구개발 수행내용 ... 21
  • 1. 자생김의 우량 품종 탐색 ... 21
  • 2. 자생김의 선발육종 연구 ... 24
  • 3. 자생김의 내병성 계통주 개발 ... 26
  • 제2절 연구개발 수행 결과 ... 27
  • 1. 자생김의 우량 품종 탐색 ... 27
  • 2. 자생김의 선발육종 연구 ... 42
  • 3. 자생김의 붉은 갯병 내성평가 ... 49
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 55
  • 제5장 연구개발 결과의 활용 계획 ... 56
  • 제6장 참고문헌 ... 57

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참고문헌 (25)

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