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마른김 가공업체의 경영효율성 분석
A Study on the Management Efficiency of Laver Drying-processing Company 원문보기

水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.49 no.1, 2018년, pp.37 - 50  

박혜진 (한국해양수산개발원 해외시장분석센터) ,  김지웅 (부경대학교 해양수산경영학과) ,  장영수 (부경대학교 해양수산경영학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpoose of this paper is to analyze the relative effciency of dreid laver processing companies in Korea and provide the development direction and improvement plan for the dried laver industry. Data on 76 dried laver processing companies were selected as the subjects for Dea. As a result of Dea,...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 마른김 가공업체를 대상으로 상대적 경영효율성을 분석하고 비효율성 유발 요인을 도출하여 마른김 가공업체의 경영효율성 개선방안을 제시하고자 하였다.
  • 향후 마른김 산업의 발전을 위해서는 이러한 효율성을 평가하고, 비효율성을 유발하는 원인에 대한 개선이 필요하다. 본 연구에서는 위와 같은 산업적 특성을 고려하여 DEA모형을 통해 마른김 가공업체의 상대적 경영효율성을 분석하고 비효율성 발생 요인을 분석하여 마른김 가공업체의 경영효율성 개선방안을 제시하고자 하였다.
  • 조사기간은 2016년 10월 6일∼10월 20일로 장흥 4개, 서천 3개, 고흥 3개, 해남 1개, 무안 1개 업체를 대상으로 하였다. 비효율성 유발 요인에 대한 심층면접조사 항목은 본 연구진이 마른김 가공업체 현장조사에서 직접관찰을 통해 발견한 경영체간의 차이점과 1차 조사결과를 활용하여 포괄적인 심층면접 항목을 구성하여 경영체간 효율성의 차이를 유발하는 요인을 도출하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
일반적으로 효율성은 어떻게 정의되는가? 일반적으로 효율성(Efficiency)은 특정 조직이 제한된 자원 내에서 최대 산출물을 창출해내는 생산기술을 말한다(박만희, 2008). 다시 말해 효율성은 결과를 성취하기 위해 자원을 얼마나 잘 활용하였는가를 나타내는 것으로, 일반적으로 생산성으로 언급되는 투입량과 산출량의 비율로 정의된다. 업체 간 경쟁이 심화되고 있는 현대 사회에서 효율성 측정이 중요한 이유는 일단 효율성을 성공의 지표로서 생산조직을 평가하는 데 사용할 수 있고, 효율성 차이의 원인을 파악하는 것은 성과를 개선하기 위한 정책 및 전략수립에 필수적이기 때문이다(김성호 외, 2007).
물김을 마른김으로 가공하는 이유는? 김은 산업적으로 김 양식(생산), 마른김(1차 가공), 조미김 및 구운김(2차 가공)으로 구성되어 있다. 마른김은 물김 원초를 1차 가공한 것으로, 물김은 수확 후 빠른 속도로 신선도가 저하되기 때문에 필수적으로 마른김으로 가공하는 과정을 거치게 된다. 마른김은 이후 조미김, 구운 김, 김자반, 김 스낵 등 2차 가공의 원료로 사용된다.
수산물 대표 수출품목인 마른김의 수출 규모가 확대되고 있다는 통계적 근거는? 마른김은 수산물 대표 수출품목으로서 중요성이 높아지고 있다. 마른김 수출량은 2000~2011년까지 평균 2천 톤 규모의 수출이 이루어지다 2012년 4,703톤, 2016년 6,400톤, 2017년 8,576톤, 수출금액 약 2억 6백만 달러로 급격히 증가한 증가를 보이고 있다. 마른김 수출규모가 확대되고 있는 것은 태국을 중심으로 한 김 스낵 가공업체의 마른김 수요에 기인한 것으로, 최근에는 중국, 일본으로의 마른김 수출 또한 증가하고 있다.
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참고문헌 (21)

  1. 김도훈 (2006), "우리나라 근해어업의 어획능력 측정에 관한 연구", 수산경영론집, 37(1), 1-24. 

  2. 김성호 . 최태성 . 이동원 (2007), 효율성 분석 : 이론과 활용, 서울경제경영 출판사. 

  3. 김종천 . 김병호 (2016), "Bootstrap-DEA를 이용한 해양수산 인재 양성교육의 효율성 분석에 관한 연구", 수산경영론집, 47(1), 63-86. 

  4. 박만희 (2008), "효율성과 생산성 분석", 한국학술정보. 

  5. 박연지 (2014), "DEA를 이용한 OECD 국가 수산업 효율성 분석", 석사학위논문, 부경대학교. 

  6. 박철형 . 최치훈 (2012), "DEA를 이용한 수산양식업 효율성의 비교분석에 관한 연구", 한국도서연구, 24(1), 33-49. 

  7. 박혜진 (2017), "DEA 모형을 이용한 마른김 가공업체의 경영효율성 분석", 석사학위논문, 부경대학교. 

  8. 서주남 (2009), "해조류 양식업 규모의 효율성 추정에 관한 연구 - 부산 기장지역을 중심으로", 석사학위논문, 부경대학교. 

  9. 이대순 . 이재영 . 홍봉영 . 유규열 (2006), "국내 방산 업체의 운영 효율성 분석평가", 한국정책분석평가학회보, 16(3), 87-112. 

  10. 오지환 (2011), "DEA 모형을 이용한 국내 부품산업의 상대적 효율성에 관한 연구", 석사학위논문, 경성대학교. 

  11. 이정필 . 장영수 (2012), "DEA를 이용한 선박기관 수리기업의 경영 효율성 분석", 수산경영론집, 43(2) , 51-66. 

  12. 윤상호 . 박철형 (2015), "수산식품 가공업의 효율성 분석", 수산경영론집, 46(2), 111-125. 

  13. 전라남도청 (2015), 전라남도 제조업체 현황. 

  14. 전라북도청 (2015), 전라북도 제조업체 총람. 

  15. 천동필 (2017), "자료표괄분석을 활용한 국내 수산산업의 경영성과 분석에 관한 연구", 수산경영론집, 48(1), 1-16. 

  16. 충청남도청 (2015), 제조업체 현황. 

  17. Banker, R. D., Charnes, A. and Cooper, W. W. (1984), "Some models for estimating technical and scale inefficiencies in data envelopment analysis," Management Science, 30(9), 1078-1092. 

  18. Charnes, A., Cooper, W. W. and Rhodes, E. (1978), "Measuring the efficiency of decision making unit," European Journal of Operation Research, 2(6), 429-444. 

  19. Cinemre, H. A., Ceyhan, V., Bozoglu, M., Demiryurek, K. and Kilic, O. (2006), "The cost efficiency of trout farms in the Black Sea Resion, Turkey," Aquaculture, 251(2), 324-332. 

  20. Pascoe, S., Coglan, L. and Mardle, S. (2001), "Physical versus harvest-based measures of capacity : the case of the United Kingdom vessel capacity unit system," ICES Journal of Marine Science, 58(6), 1243-1252. 

  21. Vestergaard, N., Squires, D. and Kirkley, J. (2003), "Measuring capacity and capacity utilization in fisheries : the case of the Danish Gill-net fleet," Fisheries Research, 60(2), 357-368. 

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