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김 활성처리제가 양식어장 환경에 미치는 영향
A Study on the effects of Activator(Acid Treatment) on Environment in Porphyra Aquaculture Farm 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립수산과학원
National Fisheries Research and Development Institute
연구책임자 백재민
참여연구자 황미숙 , 이상용 , 김성철 , 황은경 , 하동수 , 박찬선 , 류수헌 , 최윤석 , 정창수 , 김정배 , 조은섭 , 오현주 , 최양호 , 김승오
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-12
과제시작연도 2007
주관부처 농림수산식품부
사업 관리 기관 국립수산과학원
National Fisheries Research and Development Institute
등록번호 TRKO201200010835
과제고유번호 1525002780
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 김.유기산.활성처리제.양식어장.해양환경.저서동물.Organic acid.Acid treatment.Porphyra cultivation.Marine environment.Benthos.Activator.

초록

○ 활성처리제의 적정 농도 연구 : 현장 실험을 통하여 김 양식어장에 사용되는 활성처리제의 성분 및 처리조건에 따른 파래구제, 규조류 구제, 김 병해방지 및 김 생장효과를 조사함으로써 활성처리제의 적정농도를 구명하고자 하였다. 또한 김의 활성처리에 대한 설문조사로 소비자의 의식을 파악하였다.
○ 활성처리제가 해수 및 김 엽체에 미치는 영향 연구 : 김 양식장에서 활성처리제 사용 후 해수의 화학적 변화를 파악하였으며, 활성처리제가 김 엽체의 성분 변화에 미치는 영향을 분석하였다.
○ 활성처리제가 양식어장 환경에 미치는 영향

Abstract

The aim of this study is to find out the scientific evidences for appropriate use of Porphyra activator by understanding efficient concentration of Porphyra activator and effects on the environment of aquacultural farm. In the experiments on the dilution factor and treating time, the treatment condi

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 보고서 요약 ... 5
  • 요약문 ... 7
  • I. 제목 ... 7
  • II. 연구개발의 목적 및 필요성 ... 7
  • III. 연구개발의 내용 및 범위 ... 7
  • IV. 연구개발 결과 ... 8
  • V. 연구개발 결과의 활용계획 ... 10
  • SUMMARY ... 11
  • 목차 ... 13
  • 그림 목차 ... 15
  • 표 목차 ... 24
  • 제 1장 연구개발과제의 개요 ... 29
  • 제 2장 국내외 기술개발 현황 ... 30
  • 제 3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 31
  • 제 1절 연구개발 수행 내용(재료 및 방법) ... 31
  • 1. 활성처리제의 적정 농도 연구 ... 31
  • 2. 활성처리제가 해수 및 김 엽체에 미치는 영향 연구 ... 34
  • 3. 활성처리제가 양식 어장 환경에 미치는 영향 연구 ... 37
  • 4. 김 활성처리 어장의 저서생물 정밀 조사 ... 39
  • 제 2절 연구개발 수행 결과 ... 44
  • 1. 활성처리제의 적정 농도 연구 ... 44
  • 2. 활성처리제가 해수 및 김 엽체에 미치는 영향 연구 ... 56
  • 3. 활성처리제가 양식 어장 환경에 미치는 영향 연구 ... 81
  • 4. 김 활성처리 어장의 저서생물 정밀 조사 ... 105
  • 제 4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 138
  • 제 5장 연구개발결과의 활용계획 ... 139
  • 제 6장 참고문헌 ... 140

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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