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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립수산과학원 National Fisheries Research and Development Institute |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2015-01 |
과제시작연도 | 2014 |
주관부처 | 해양수산부 Ministry of Oceans and Fisheries |
등록번호 | TRKO201500013980 |
과제고유번호 | 1525004146 |
사업명 | 수산시험연구 |
DB 구축일자 | 2015-08-15 |
키워드 | 양식 김.영양염.황백화.해조류.cultivated Pyropia.nutrients.chlorosis.seaweed. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201500013980 |
○ 본 연구는 2010년 10월부터 2011년 3월까지 서해 중부연안에서 발생한 김 황백화현상을 계기로 이에 대한 원인구명과 제어대책을 마련하고자 수행되었음
○ 김 황백화 현상에 대한 생리적 원인조사 결과 김 엽체의 황백화는 용존무기질소 (DIN) 농도가 5μM(0.07mg/L) 이하에서 발생하였음
○ 색차계를 이용하여 황백화 정도를 분석한 결과 정상 김 엽체(적색지수는 5~20, 황색지수는 0~20)와 황백화 김 엽체(적색지수는 -10~5, 황색지수는 20~40)는 명확히 구분되었으며, 색차계를 이용하여 현장에서 황백화
This study investigated the direct cause of the Pyropia chlorosis, and was established management plan for recovering discolored laver. In order to elucidate the relationship between the chlorosis of cultivated Pyropia and the change of environmental factors, we examined changes in water temperature
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