최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 연세대학교 산학협력단 |
---|---|
연구책임자 | 신철수 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2005-05 |
과제시작연도 | 2004 |
주관부처 | 보건복지부 |
과제관리전문기관 | 한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
등록번호 | TRKO201300001998 |
과제고유번호 | 1460004002 |
사업명 | 보건의료기술연구개발(건강기능제품개발) |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
키워드 | 기능성 식품.다이어트 식품.지방분해효소 저해제.모나스커스 색소.발효.Functional foo.Dietary food.Lipase inhibitor.Monascus pigment.Fermentation. |
연구목적
모나스커스 색소 생산균주를 이용하여 지방분해효소 억제활성이 있는 색소 유도체를 생합성 하고, 이를 비만 치료에 이용 가능한 신규 기능성 식품첨가소재로 개발하고자 한다.
연구 내용 및 방법
· 모나스커스 색소 유도체의 생물학적 합성법 확립
· 지방분해효소 처해활성 분석 시스템 확립
· 지방분해효소 저해활성을 지닌 예비 후보 색소 유도체의 탐색
· 지방분해효소 저해활성 특성 분석 및 최종 후보물질 선별
· 발효를 통한 후보 색소 유도체의 대량 생산
· 색소 유도체의 분리정제 및 구조
Objective
The derivatives of monascus pi.~ment havin.~ hi~h lipase inhibitory activity were developed for dietary use as a food additive.
Methods
. Optimization of pi~ment derivatives Production by Monascus sp .
. Estab1ishment of screenin~ system of lipase inhibitory activity
. Scre
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.