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NTIS 바로가기주관연구기관 | (사)한국미생물학회 |
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연구책임자 | 김성환 |
참여연구자 | 이영옥 , 손종렬 , 안금란 , 오만환 , 진선영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-11 |
주관부처 | 환경부 |
과제관리전문기관 | 환경부 Ministry of Environment |
등록번호 | TRKO201300007385 |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
과거 지표미생물과 분석방법이 개발되지 않은 시기에 미생물학적 안전성 평가를 위한 항목의 하나로 일반세균이 사용되었으나, 일반세균은 유해하지 않고 질병발생과 직접적인 관련이 없어 위생학적 지표로서의 의미가 없으며, 원수가 병원성 미생물에 오염된 경우 이를 제거하기 위한 소독 등 정수처리 효율을 평가하기 위한 지표로써의 이미는 있는 것으로 알려져 있다. 따라서 국내외 관리현황, 연구 및 조사결과를 토대로 국내 먹는물의 일반세균 수질기준에 대한 합리적이고 과학적인 개선안을 마련하고자 한다.
오랜 기간 동안 먹는물의 미생물학적 안전성
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