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먹는물의 미생물(일반세균) 수질기준 개선에 관한 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (사)한국미생물학회
연구책임자 김성환
참여연구자 이영옥 , 손종렬 , 안금란 , 오만환 , 진선영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-11
주관부처 환경부
사업 관리 기관 환경부
등록번호 TRKO201300007385
DB 구축일자 2013-05-20

초록

과거 지표미생물과 분석방법이 개발되지 않은 시기에 미생물학적 안전성 평가를 위한 항목의 하나로 일반세균이 사용되었으나, 일반세균은 유해하지 않고 질병발생과 직접적인 관련이 없어 위생학적 지표로서의 의미가 없으며, 원수가 병원성 미생물에 오염된 경우 이를 제거하기 위한 소독 등 정수처리 효율을 평가하기 위한 지표로써의 이미는 있는 것으로 알려져 있다. 따라서 국내외 관리현황, 연구 및 조사결과를 토대로 국내 먹는물의 일반세균 수질기준에 대한 합리적이고 과학적인 개선안을 마련하고자 한다.
오랜 기간 동안 먹는물의 미생물학적 안전성

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • 목차 ... 6
  • 표 차례 ... 7
  • 그림 차례 ... 8
  • I. 서론 ... 9
  • 1. 연구배경 및 필요성 ... 9
  • 2. 연구 목적 ... 13
  • II. 연구내용 및 방법 ... 14
  • III. 연구결과 ... 15
  • 1. 국내 먹는물의 수질미생물 검사 현황 ... 15
  • 1.1. 수질 등 환경미생물 검사 ... 15
  • 2. 지표미생물로서 일반세균 지표에 대한 검토 ... 20
  • 2.1 지표미생물 ... 20
  • 2.2 지표미생물로서의 일반세균 ... 21
  • 2.2.1. 먹는물에 대한 위해성 수질기준으로의 일반세균의 타당성 검토 ... 23
  • 2.2.2. 인체질병과 일반세균과의 관련성에 관한 역학연구 사례 ... 24
  • 2.2.3. 선진국의 먹는물중 일반세균의 관리실태 ... 25
  • 2.2.4. 기타 일반세균과 관련한 알려진 사항 ... 29
  • 3. 지표미생물로서 일반세균 지표에 대한 검토 결론 ... 32
  • 4. 국내 수질 매체별 일반세균 조사 및 연구자료 검토 ... 36
  • 4.1. 수돗물 ... 36
  • 4.2. 지하수(먹는물) 및 공동시설 ... 36
  • 4.3. 정수기 통과수의 일반세균 조사사례 ... 38
  • 4.4. 국내 수질 매체별 일반세균 조사 및 연구자료 검토 결론 ... 43
  • IV. 결론 ... 45
  • 참고문헌 ... 50

표/그림 (21)

참고문헌 (25)

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