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수입 및 국내 닭고기로부터 Campylobacter spp.균의 분리·동정 및 항생제 내성 분포 조사
Isolation and identification of Campylobacter spp. from domestic & imported poultry meat and antimicrobial resistance patterns 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농림수산검역검사본부
연구책임자 구복경
참여연구자 최정수 , 지현화 , 박미영 , 김영일 , 김혜지 , 임숙경 , 정석찬 , 권진욱 , 이경섭
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-12
과제시작연도 2005
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO201300008671
과제고유번호 1380000443
사업명 수의과학검역원(수의과학기술개발)
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 닭고기(수입/국산).항생제 내성균.Camphylobacter spp.(jejuni coli).

초록

□ 수입 및 국내 닭고기로부터 Campylobacter spp.의 분리․동정 및 항생제 내성 분포 조사(2004~05) :
◦ 수입 및 국내 닭고기로부터 Campylobacter spp.(jejuni/coli) 분리
- 냉동육 : 미국, 영국, 프랑스, 태국, 덴마크, 브라질, 네덜란드 등 7개국 43개 작업장에서 C. jejuni 125주, C. coli 34주 분리
- 냉장육 : 부산, 전남 등 9개 지역 18개 작업장에서 C. jejuni 56주, C. coli 51주 분리
◦ 분리된 Campylobact

목차 Contents

  • 수의과학기술개발연구사업 연구과제 최종보고서 ... 1
  • I. 연구배경 및 목표 ... 3
  • 1. 연구배경 ... 3
  • 2. 연구최종목표 ... 4
  • 3. 연차별 연구개발 목표 및 내용 ... 5
  • II. 재료 및 방법 ... 6
  • 1. 재료 ... 6
  • 2. 연구전략 및 방법 ... 6
  • III. 연구결과 ... 8
  • 1. Thermophilic Campylobacter spp. 분리배양 ... 8
  • 2. 수입국 작업장별 닭고기 검사 현황 ... 9
  • 3. 국내 작업장별 닭고기 검사현황 ... 10
  • 4. 수입국별 thermophilic Campylobacter spp. 분리 내역 ... 10
  • 5. 국내 작업장별 thermophilic Campylobacter spp. 분리 내역 ... 11
  • 6. 수입 및 국내 닭고기에서 thermophilic Campylobacter spp. 분리율 조사 ... 11
  • 7. 수입 및 국내 닭고기에서 분리된 thermophilic Campylobacter spp.의 생화학적 성상 ... 12
  • 8. Multiplex PCR 기법이용 수입산 닭고기에서 분리된 thermophilic Campylobacter spp. 동정 ... 13
  • 9. Multiplex PCR 기법이용 국내산 닭고기에서 분리된 thermophilic Campylobacter spp. 동정 ... 14
  • 10. 수입 및 국내 닭고기에서 분리된 Campylobacter spp.의 항생제 디스크 감수성 및 내성 비교조사 ... 15
  • 11-1. 항생제 디스크 내성 패턴별 thermophilic Campylobacter spp. 분리율(1) ... 16
  • 11-2. 항생제 디스크 내성 패턴별 thermophilic Campylobacter spp. 분리율(2) ... 17
  • 11-3. 항생제 디스크 내성 패턴별 thermophilic Campylobacter spp. 분리율(3) ... 17
  • 12. 항생제 디스크 이용 수입국가 작업장별 Quinolone계열 항생제 내성 조사 ... 19
  • 13. 배양조건 및 균 접종량에 따른 agar dilution method의 MIC range 값 비교 ... 20
  • 14. Agar dilution method를 이용한 CLSI QC 균주 MIC range 값 비교 ... 20
  • 15. Agar dilution method, broth microdilution method와의 MIC 값 일치율 비교조사 ... 21
  • 16. Agar dilution method, E-Test와의 MIC 값 일치율 비교조사 ... 22
  • 17. Agar dilution method 기준 disc diffusion test, E-Test, broth microdilution method 간의 항생제 감수성․내성 비교 및 상관관계 조사 ... 22
  • 17. 반복적인 Subculturing을 통한 Campylobacter spp. 분리균주 항생제 내성 변이율 조사 ... 23
  • 18. Agar dilution method를 이용한 수입산․국내산 thermophilic Campylobacter spp. 분리균주의 감수성 및 내성 비교 ... 23
  • 19. RAPD 기법을 이용한 역학적 특성규명 ... 26
  • IV. 고찰 ... 27
  • V. 결론 ... 29
  • VI. 참고문헌 ... 31
  • VII. 연구결과 활용 ... 34

참고문헌 (25)

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