보고서 정보
주관연구기관 |
농림수산검역검사본부 |
연구책임자 |
신만섭
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참여연구자 |
조미란
,
박재우
,
송성옥
,
김춘선
,
최춘배
,
이승원
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2005-12 |
과제시작연도 |
2005 |
주관부처 |
농림부 |
사업 관리 기관 |
농림기술관리센터 Agricultural Research & Development Promotion Center |
등록번호 |
TRKO201300008708 |
과제고유번호 |
1380000409 |
사업명 |
수의과학검역원(수의과학기술개발) |
DB 구축일자 |
2013-05-20
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키워드 |
축산물가공품.기능성.지방산.셀레늄.올리고당.분석법.함량조사.Fatty acids.CLA.Funtional materials.GC.GC/MS.Dairy Products.
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초록
▼
ㅁ 제1세부과제명: 유가공품 중 기능성소재(지방산)의 분석방법 확립 및 함량조사
o 유가공품중 기능성소재(지방산) 분석기법 개발 및 함량연구를 위하여 주요 기능성 지방산인 Linoleate, Linolenate, CLA 9cis/11trans, Arachidonate, EPA(Eicosapentaenate), DHA(Docosahexaenoate) 등 6종의 지방산 분석을 위한 GC 및 GC/MS 조건을 설정하였다.
o 지방추출용매에 따른 영향을 비교하기 위해 기존의 ether/ethanol과 Lanza 등의 방법에
ㅁ 제1세부과제명: 유가공품 중 기능성소재(지방산)의 분석방법 확립 및 함량조사
o 유가공품중 기능성소재(지방산) 분석기법 개발 및 함량연구를 위하여 주요 기능성 지방산인 Linoleate, Linolenate, CLA 9cis/11trans, Arachidonate, EPA(Eicosapentaenate), DHA(Docosahexaenoate) 등 6종의 지방산 분석을 위한 GC 및 GC/MS 조건을 설정하였다.
o 지방추출용매에 따른 영향을 비교하기 위해 기존의 ether/ethanol과 Lanza 등의 방법에 따라 chloroform/methanol을 각각 지방추출용매로 이용하였을 때 두 방법간 지방산 조성비에 큰 차이는 없었다.
o 기존의 유가공품 중 지방산 분석시 유도체화 방법으로 주로 사용되고 있는 BF3/MeOH 방법과 NaOCH3/MeOH를 이용하는 방법을 적용하여 각각 유도체화 하였을 때 두 방법 모두 회수율은 83.0%~111.4%로 양호하였다.
o 유가공품 중 기능성지방산의 함량을 분석하기 위해 시판중인 조제분유 및 시유를 시료로하여 설정된 기기분석 조건에서 분석하였을 때 Linoleate의 경우 분석값은 표시값의 84%~106%, Linolenate는 71~84%, Arachidonate의 경우 76%~133%, DHA의 경우 87%~108%로 나타났으며, 시유는 DHA의 경우 128~129% 였다.
ㅁ 제2세부과제명: 조제분유중 올리고당류 성분분석기법 확립 및 함량연구
o 1-kestose 등 4종의 올리고당 분석을 위하여 기울기용매가 가능한 증기화광산란 검출기를 사용하여 이동상 조성, 유속 등 최적 조건을 설정하였음.
o 설정한 분석파라메타를 이용하여 표준액을 농도별로 희석하여 검량선(50, 100, 200, 400, 800
/mL)을 작성한 결과 상관계수는 1-kestose (0.9999), raffinose (0.9999), nystose (0.9999), 1-F-fructofuranosylnystose (0.9999)으로 나타났음.
o 또한 분석조건의 정확도를 측정하기 위하여 혼합표준액 200
/ml을 5회 주입하여 얻은 면적값의 RSD값은 1-kestose (1.48), raffinose (8.98), nystose (0.77), 1-F-fructofuranosylnystose (2.02)으로 나타났음.
o 검출한계는 1-kestose, raffinose (50
/mL), nystose, 1-F-fructofuranosylnystose (25
/mL) 였으며, 정량한계는 1-kestose, raffinose (100
/mL), nystose, 1-F-fructofuranosylnystose (50
/mL) 였다.
o Oxalic acid, chloroform을 이용한 시료전처리 방법을 확립하였다.
ㅁ 제3세부과제명: 축산물(식육)중 셀레늄 성분분석기법 확립 연구
o 축산물가공품 중 셀레늄 분석을 위하여 시료전처리는 초고압초음파분해법을 이용하고, 흐름주입 원자흡광광도계(Flow Injection Atomic Absorption Spectrometry)의 분석조건 및 정량범위를 설정
o 이동상 가스인 아르곤 가스 유속은 100~130
/min일 때, cell temperature는 900
일때 최적의 분석 조건이었음.
o 또한 적정 정량범위를 설정하기 위해 0.1~100 ppb까지의 범위로 multi standard를 제조하여 측정한 결과 1 ppb~10 ppb사이에서 양호한 직선성을 나타냄.
o 식육에 셀레늄 표준품을 첨가하여 분석한 결과 회수율은 92%이상으로 양호하였고, 셀레늄 분석의 정확성을 평가하기 위하여 SRM시료(standard reference material 1577b, bovine liver from NIST, USA)를 이용하여 회수율을 분석한 결과 96%의 양호한 결과를 보였다.
Abstract
▼
Fatty acid methyl esters (FAMEs) of 6 fatty acids (Linoleate, Linolenate, CLA 9-cis/11-trans, Arachidonate, Eicosapentaenate (EPA), Docosahexaenoate (DHA)) were quantitatively analyzed by GC-FID, and confirmed by GC/MS FAMEs were quantitated by gas chromatography with CP-SIL 88 (50 m) highly polar c
Fatty acid methyl esters (FAMEs) of 6 fatty acids (Linoleate, Linolenate, CLA 9-cis/11-trans, Arachidonate, Eicosapentaenate (EPA), Docosahexaenoate (DHA)) were quantitatively analyzed by GC-FID, and confirmed by GC/MS FAMEs were quantitated by gas chromatography with CP-SIL 88 (50 m) highly polar column. Internal standard, C17:0 were used to determine FAMEs by their relative retention times.
Reproducibility was constant at each fatty acid level in the reaction mixture (n=5, coefficient of variation[CV]<1.5). FAMEs were quantitated by gas chromatography over a fatty acid concentration range of 5-100
/mL (
>0.9953). The LOD and LOQ of this method were 0.56 to 0.86
/mL and 1.97 to 3.15
/mL.
목차 Contents
- 수의과학기술개발연구사업 연구과제 최종보고서 ... 1
- □ 제 1 세부과제명 유가공품중 기능성소재(지방산)의 분석방법 확립 및 함량조사 (Studies on the Content and Determination of Functional Materials(fatty acids) in Dairy Products) ... 3
- I. 연구배경 및 목표 ... 3
- II. 재료 및 방법 ... 4
- III. 연구결과 ... 5
- IV. 고찰 ... 11
- V. 결론 ... 12
- VI. 참고문헌 ... 13
- VII. 연구결과 활용 ... 14
- VIII. 영문초록 ... 15
- □ 제 2 세부과제명 조제분유중 기능성 올리고당 분석방법 확립 및 함량조사 (Studies on the Content and Determination of Functional Materials(Oligosaccharides) in Dairy Products) ... 16
- I. 연구배경 및 목표 ... 16
- II. 재료 및 방법 ... 17
- III. 연구결과 및 고찰 ... 19
- IV. 결론 ... 25
- V. 참고문헌 ... 25
- VI. 연구결과 활용 ... 27
- VII. 영문초록 ... 27
- □ 제 3 세부과제명 축산물(식육)중 셀레늄 분석방법 확립 (Determination of Selenium in Edible Meat by Hydride Generation Atomic Absorption Spectrometry) ... 28
- I. 연구배경 및 목표 ... 28
- II. 재료 및 방법 ... 28
- III. 연구결과 ... 30
- IV. 고찰 ... 34
- V. 결론 ... 35
- VI. 참고문헌 ... 35
- VII. 연구결과 활용 ... 36
- VIII. 영문초록 ... 37
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