$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

유가공품(버터ㆍ치즈등) 중 지방산 분석에 관한 연구
Study on determination of fatty acids in milk products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농림수산검역검사본부
연구책임자 허문
참여연구자 윤소영 , 이미순 , 김수연 , 조수연 , 김영욱 , 장효진 , 최세은 , 송성옥 , 이제용 , 김영숙 , 이명헌 , 박성원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-12
과제시작연도 2005
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO201300008703
과제고유번호 1380001237
사업명 수의과학검역원(수의과학기술개발)
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 butyric acid.fatty acid.milk fat.gas chromatography.

초록

ㅁ 버터 중 낙산 정량분석법 개발 및 비교시험
o 본 연구에서 확립된 낙산의 기기분석조건은 고정상으로 HP-FFAP (25m X 200\mu m, 0.30\mu m)컬럼, 이동상가스로 헬륨을

Abstract

Numerous methods for the quantitative analysis of milk fat in mixed fats are based upon the determination of butyric acid (C4:0) that is exclusively present in milk fat. In Korea, the current official determination method of milk fat in butter is the titration method, which determines the Kirschner

목차 Contents

  • 수의과학기술개발연구사업 연구과제 최종보고서 ... 1
  • I. 연구배경 및 목표 ... 4
  • II. 재료 및 방법 ... 5
  • 1. 공시시료 ... 5
  • 2. 분석장비 ... 5
  • 3. 표준품 및 시약 ... 5
  • III. 연구결과 ... 5
  • 1. 버터 중 낙산 정량 분석법 개발 ... 5
  • 2. 유가공품 중 지방산 분석 ... 9
  • IV. 고찰 ... 20
  • V. 결론 ... 21
  • VI. 참고문헌 ... 22
  • VII. 연구결과 활용 ... 23
  • 1. 정책건의 1건 ... 23
  • 2. 학회 발표 2건 ... 23
  • VIII. 영문초록 ... 24

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로