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NTIS 바로가기주관연구기관 | 충북대학교 Chungbuk National University |
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연구책임자 | 한남수 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-06 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO201300010588 |
과제고유번호 | 1345152214 |
사업명 | 기본연구지원사업 |
DB 구축일자 | 2013-06-29 |
전 세계적으로 일고 있는 웰빙 열풍은 한국의 식문화에도 큰 변화를 가져오고 있으며 그 대표적인 예가 막걸리, 김치 등 발효식품의 소비 증가현상이다. 한국의 전통발효식품은 오랜 역사와 다양한 원료를 이용해 제조하기 때문에 풍부한 맛과 다양성 그리고 기능성까지 많은 장점을 가지고 있지만 그 우수성을 증명하고 현대화하기 위한 노력이 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 전통발효식품 중 다양한 유산균과 영양원을 가지고 있는 막걸리에 관해 연구하고자 하였다. 막걸리는 많은 장점을 가지고 있지만 또한 맛과 향이 부족한 단점을 가지고 있다.
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