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미생물 대사공학을 이용한 첨단김치의 제조기술 개발
Development of high-tech kimchi by microbial metabolic engineering 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 조선대학교
Chosun University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-10
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023149
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
- 우수종균을 사용하여 미생물 대사공학 기법으로 김치발효시스템을 조절한 결과 김치발효환경내의 종균 점유율(80% 이상)이 탁월하였으며, 김치 상미기간을 약 4개월간 유지함으로서 김치품질의 균일화 및 보존성을 향상시킬 수 있었고 종균에 의한 김치발효 맛을 다양화할 수 있었다.
- Bifidobacteria을 이용한 김치 섭취 시 변비개선 및 장내 미생물 균총 개선효과가 있었으며, 우량종균김치와 비피더스종균김치의 안정성실험 결과 무독하였고 항산화작용 및 HDL-콜레스테롤농도비를 증가시키는 것으로 나타났다.

Abstract

○ Development of fermentation system for high-tech Kimchi by using Kimchi-starter
Although extensive scientific studies on Kimchi have been carried out, a systematic investigation of Kimchi has been difficult because of the complexity of the preparation methods, varieties of ingredients, and natu

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 19
  • CONTENTS ... 25
  • 목차 ... 29
  • 제1장 연구개발 과제의 개요 ... 33
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 33
  • 1) 기술적 측면 ... 35
  • 2) 경제.산업적 측면 ... 37
  • 3) 사회.문화적 측면 ... 39
  • 제2절 연구개발의 목표 및 내용 ... 41
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ... 45
  • 가. 국내.외 관련기술의 현황 ... 45
  • 나. 국내.외 관련기술의 현황 및 문제점 ... 51
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 52
  • 제1절 첨단미생물공학에 의한 전통김치의 과학화 ... 52
  • 1. 연구수행방법 ... 52
  • 가. 유산균분리 및 동정 ... 52
  • 나. 분리종균의 특성 ... 53
  • 다. 박테리오신 특성조사 ... 54
  • 라. 분리종균의 발효특성 ... 55
  • 마. 우량 신균주를 이용한 김치 발효조절 시스템의 구축 ... 55
  • 2. 연구내용 및 결과 ... 59
  • 가. 김치유산균의 분리 및 동정 ... 59
  • 나. 분리종균의 특성 ... 67
  • 다. 분리균주의 발효특성 ... 74
  • 라. 우량 신균주를 이용한 김치의 최적 발효대사 제어시스템 개발 ... 79
  • 마. 미생물대사제어시스템에 의한 첨단김치의 장기저장 ... 85
  • 바. 종균 GJ3에 의한 첨단김치 개발 ... 92
  • 사. GJ7종균김치의 관능조사 ... 94
  • 아. 당원에 따른 GJ7종균김치의 발효특성 ... 98
  • 자. 속성발효에 의한 종균김치의 발효특성 ... 104
  • 제2절 미생물대사공학기법으로 제조된 전통김치의 생리활성효능 연구 ... 111
  • 1. 연구수행방법 ... 111
  • 가. 우량 김치 종균의 독성실험 ... 111
  • 나. 우량 신균주를 이용하여 개발된 김치의 노화억제 효능실험 ... 112
  • 다. 우량 신균주를 이용하여 개발된 김치의 고지혈증 억제 효능 ... 115
  • 2. 연구내용 및 결과 ... 117
  • 가. 우량종균김치의 독성실험 ... 117
  • 나. 우량신균주를 이용하여 개발된 김치의 노화억제 효능실험 ... 127
  • 다. 우량신균주를 이용하여 개발된 김치의 고지혈증 억제효능 ... 137
  • 제3절 Bifidobacteria를 이용한 기능성 김치의 제조 ... 145
  • 1. 연구수행방법 ... 145
  • 가. 실험 대상자 선정 ... 145
  • 나. 미생물 준비 및 김치 제조 ... 147
  • 다. 통변에 대한 영향조사 ... 148
  • 라. 분변 미생물 균총 조사 ... 148
  • 마. B. animalis DY-64 확인용 primer 제작 ... 149
  • 바. B. animalis DY-64 확인 ... 150
  • 사. 유해 효소 ... 151
  • 아. 면역력 측정 ... 151
  • 2. 연구내용 및 결과 ... 152
  • 가. 대상자의 특성 ... 152
  • 나. 변비 호전 효과 ... 152
  • 다. 분변 미생물 균총 ... 153
  • 라. B. animalis DY-64 확인 ... 154
  • 마. 유해 효소 ... 156
  • 바. 면역력 측정 ... 158
  • 제4절 김치 종균의 대량 생산을 위한 배양조건 확립 및 안정화 기술 개발 ... 159
  • 1. 서론 ... 159
  • 2. 연구내용 ... 159
  • 3. 연구방법 및 결과 ... 162
  • 가. 생육 온도 및 배지 조성 그리고 배양 방법이 Leuconostoc citreum GJ7의 성장에 미치는 영향 ... 162
  • 나. Leuconostoc citreum GJ7의 성장에 탄소원이 미치는 영향 ... 164
  • 다. Defined 배지에서 첨가되는 아미노산의 종류에 따른 배양 특성 ... 165
  • 라. 배지 pH가 균 생육에 미치는 영향 ... 167
  • 마. 5L jar fermentor에서의 물리적 조건이 Lactobacillus plantarum의 발효에 미치는 영향 ... 168
  • 바. Leuconostoc citreum GJ7 발효 방식 결정 ... 172
  • 사. Leuconostoc citreum GJ7 발효시 배지 pH의 조절 방식 결정 ... 176
  • 아. 대체 당 및 대체 단백질의 탐색 ... 177
  • 자. 신규배지의 최적화 및 원가 절감 효과 ... 183
  • 차. 균주 안정화 조건 확립 ... 185
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야의 기여도 ... 190
  • 제1절 연도별 연구목표 및 평가 착안점 ... 190
  • 제2절 연구개발 목표의 달성도 및 관련분야의 기술 발전에의 기여도 ... 191
  • 제5장 연구개발의 활용계획 ... 199
  • 1. 미생물을 이용한 대사 제어 시스템 ... 199
  • 2. 유용 김치 종균의 분리 및 동정 ... 199
  • 3. 신규 생균제제(probiotics)로의 활용 ... 200
  • 4. 종균제제 산업으로의 응용 ... 201
  • 5. 신규 김치 종균용 배지 개발에 따른 상품화 ... 201
  • 제6장 참고문헌 ... 202
  • 끝페이지 ... 212

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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