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[국가R&D연구보고서] 천연색소 및 고유의 향을 이용한 진도검정쌀 가공 연구
Study in processed Jindo black rice used natural color and indigeuous aroma 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 진도군농업기술센터
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
연구관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201300013787
과제고유번호 1395021989
사업명 농업현장실용화기술개발
DB 구축일자 2013-07-29
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300013787

초록

Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
○ 천연색소 및 고유의 향을 함유한 검정쌀을 이용한 막걸리 및 발효음료 개발연구
○ 진도검정쌀의 천연색소 및 고유위 향의 기능성 검증과 추출물 개발
○ 진도검정쌀을 이용한 가공용 분말 제조기술 개발 및 상품화

Abstract

The optimum conditions for manufacturing black rice makgeolli, cloudy Korean rice wine, treated with different levels of black rice were investigated. The pH, total acidity, color, and alcohol content were measured, and the sensory properties of the makgeolli were evaluated. The pH, total acidity, c

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • 목 차 ... 7
  • 제 1 장 서 론 ... 8
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 8
  • 제2절 연구개발의 목표 및 내용 ... 10
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 14
  • 제1절 국내 기술 개발 현황 ... 14
  • 제2절 국외 기술 개발 현황 ... 15
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 17
  • 제1절 천연색소 및 고유의 향을 함유한 검정쌀을 이용한 막걸리 개발 연구 ... 17
  • 제2절 천연색소 및 고유의 향을 함유한 검정쌀을 이용한 막걸리 개발 연구 ... 28
  • 제3절 진도검정쌀의 천연색소 및 고유의 향의 기능성 검증 및 추출물 개발 ... 37
  • 제4절 진도검정쌀을 이용한 가공용 분말 제조기술 개발 및 상품화 ... 53
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 64
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 64
  • 제2절 정량적 성과 ... 65
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 66
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 67
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 68
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 69
  • 제 9 장 참고문헌 ... 70

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