보고서 정보
주관연구기관 |
국립축산과학원 National Institute of Animal Science |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2013-02 |
과제시작연도 |
2012 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
과제관리전문기관 |
국립축산과학원 National Institute of Animal Science |
등록번호 |
TRKO201300013851 |
과제고유번호 |
1395029492 |
사업명 |
축산시험연구(R&D,책임운영) |
DB 구축일자 |
2013-07-29
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201300013851 |
초록
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고문헌인 증보산림경제와 본초강목에는 흑염소가 허약을 낫게 하고 보양 강장, 회춘하는 약이며 마음을 편하게 한다고 소개되어 있고(Young et al., 2005), 이와 같은 이유로 예로부터 흑염소는 주로 중탕 위주의 약용 식품으로 소비되어왔으나 근래에 들어 건강식을 선호하는 소비자의 인식변화와 흑염소 고기전문 음식점이 성행함에 따라 육용 중심으로 소비가 더 많이 증가하고 있으며, 사육두수 또한 증가하고 있다(Jeong et al., 2006). 흑염소 사육은 과거 산야초와 농산부산물을 이용하여 주로 부업 형태로 호당 10두 미만이
고문헌인 증보산림경제와 본초강목에는 흑염소가 허약을 낫게 하고 보양 강장, 회춘하는 약이며 마음을 편하게 한다고 소개되어 있고(Young et al., 2005), 이와 같은 이유로 예로부터 흑염소는 주로 중탕 위주의 약용 식품으로 소비되어왔으나 근래에 들어 건강식을 선호하는 소비자의 인식변화와 흑염소 고기전문 음식점이 성행함에 따라 육용 중심으로 소비가 더 많이 증가하고 있으며, 사육두수 또한 증가하고 있다(Jeong et al., 2006). 흑염소 사육은 과거 산야초와 농산부산물을 이용하여 주로 부업 형태로 호당 10두 미만이 사육되어 왔으나 근래에는 대규모의 전업화된 사육농가가 증가함에 따라 보다 효율적이고 체계적인 사양관리가 필요한 실정이다. 가축의 성장에 있어 유전적인 요인도 중요하지만 육량과 같은 생산성은 사양조건과 같은 환경적요인과 밀접한 관련이 있는 것으로 알려져 있다(Crouse et al., 1989, Hermesmeyer et al., 2000). 이에 부응하여 최근 흑염소 사료의 가치 평가 및 사료의 이용효율을 높이기 위한 사료급여 체계에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다(Choi et al., 2006; Hwangbo et al., 2007).
근래에 들어 국제 곡물가격의 지속적인 상승으로 배합사료 가격도 큰 폭으로 상승하고 있다. 볏짚은 영양적인 측면에서 보면 조악한 조사료 자원이지만 다른 조사료 자원에 비해 저렴하고 구입이 용이하여 흑염소 농가에서는 관행적으로 산육량 증대를 위해 농후사료 다급과 함께 조사료원으로 볏짚을 분리 급여하고 있지만 적절한 급여수준은 아직까지도 잘 알려져 있지 않은 실정이다.
따라서 본 연구에서는 흑염소의 성장단계별 사료급여수준을 구명하기 위하여 흑염소에서 조사료원이 볏짚 단용인 경우 농후사료의 급여수준에 따른 발육, 번식특성, 사료이용성, 도체특성 및 경제성을 조사하여 흑염소의 적정 사료급여 수준을 구명하고자 실시하였다.
Abstract
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○ Title : Effects of Feeding Levels of Concentrate on the Growth, Breeding Characteristics and Economic Evaluation in Feeds Based on Rice-straw of Korean Black Goats
This study was conducted to examine the effect of feeding levels of concentrate feed on growth performance, meat quality and econom
○ Title : Effects of Feeding Levels of Concentrate on the Growth, Breeding Characteristics and Economic Evaluation in Feeds Based on Rice-straw of Korean Black Goats
This study was conducted to examine the effect of feeding levels of concentrate feed on growth performance, meat quality and economic evaluation of Korean black goats. The 40 male Korean native goat were divided into four treatment groups T1(1.5%), T2(2.0%), T3(2.5% feeding of concentrate feed body weight per day) and T4(ab libitum) with ab libitum rice straw. Rice straw intake decrease as against feeding levels, however average daily gains were 22, 50, 69 and 94 g/day in T1, T2, T3 and T4 groups respectively levels(p<0.05). Dressing percentage were 41.77, 42.78, 46.12 and 49.78% in each group(p<0.05), also fat percentage were a significant increase according to feeding levels. In economic efficacy, T4 was higher than other treatment groups. In conclusion, both rice straw and concentrate feed ab libitum are good for feeding and management system on Korean black goats. and both rice straw and concentrate feed 2.1%(feeding of concentrate feed body weight per day) are good for feeding and management system on growing and Breeding Korean black goats.
○ Title : Development of added value technology for the utilization improvement of goat meat
This study investigated the effects of castration and high pressure processing (HPP) on fatty acid composition and volatile compounds in Korean native black goat (KNBG) meat. Amounts of major volatile compounds from castrated KNBG meat, assessed by gas chromatography-mass spectroscopy, were: benzene > 2,5-cylohexadine-1-one > xylene > ethylbenzene > indole. Fatty acid in KNBG meat were not significantly (p>0.05) different among the control and HPP treatments. The volatile compounds from castrated KNBG meat were higher ratio lauric acid than other compounds. The 9,12-octadecadienoic acid and octadecanoic acid, well-known cause of off-flavors, were only detected from meat of non-castrated KNBG. A difference between the control and HPP treatment was observed in the discriminated function analysis using an electronic nose. The results suggested that the volatile compound compositions of KNBG meat were affected by castration and HPP.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 3
- SUMMARY ... 5
- 목차 ... 7
- 제 1 장 서 론 ... 8
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 9
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 10
- 제1절 연구개발 수행방법 ... 10
- 제2절 연구내용 ... 10
- 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 51
- 1절 목표대비 대외 달성도 ... 51
- 2절 정량적 성과 ... 52
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 56
- 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 56
- 제7장 중요 변동사항 ... 56
- 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 56
- 제9장 참고문헌 ... 57
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