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약용작물 열매 가공품 개발 및 품질유지 기술 확립
Improvement of postharvest technology and development of processed food products of medicinal fruits 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-01
과제시작연도 2012
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201300013901
과제고유번호 1395026168
사업명 원예특작시험연구
DB 구축일자 2013-07-29
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300013901

초록

Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
○ 오디, 오미자를 이용한 새로운 가공품을 개발하고 품질 향상 기술을 확립한다.
○ 약용작물 열매를 이용하여 샐러드와 어울리는 드레싱을 개발하고 유통기간을 구명하며, 드레싱과 어울리는 식품소재를 발굴한다.
○ 오디 및 오미자의 수확후 생리 특성을 구명하고, 신선도 유지를 위한 수확후 관리 기술을 개발한다.

Abstract

This study was carried out development of processed goods and extended shelf-life in order to enhance quality safety about postharvest mulberry and schisandra. In processing dried mulberry, the most quality of dried mulberry was 45~50℃ temperature using hot air drying. In order to maintain shelf-lif

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • S U M M A R Y ... 5
  • 목 차 ... 7
  • 제1장 서 론 ... 8
  • 제1절 약용작물 열매 가공품의 품질향상 기술 개발 ... 8
  • 제2절 약용작물 열매 이용 샐러드 드레싱 상품화 기술 개발 ... 8
  • 제3절 약용작물 열매 가공품의 원료 특성 및 수확후 관리 연구 ... 8
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 10
  • 제1절 약용작물 열매 가공품의 품질향상 기술 개발 ... 10
  • 제2절 약용작물 열매 이용 샐러드 드레싱 상품화 기술 개발 ... 10
  • 제3절 약용작물 열매 가공품의 원료 특성 및 수확후 관리 연구 ... 10
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 12
  • 제1절 약용작물 열매 가공품의 품질향상 기술 개발 ... 12
  • 제2절 약용작물 열매 이용 샐러드 드레싱 상품화 기술 개발 ... 24
  • 제3절 약용작물 열매 가공품의 원료 특성 및 수확후 관리 연구 ... 53
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 93
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 93
  • 제2절 정량적 성과 ... 94
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 98
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 99
  • 제7장 기타 중요 변동사항 ... 101
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 102
  • 제9장 참고문헌 ... 103

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참고문헌 (25)

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