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식물자원의 정유성분을 활용한 천연고품질유지제 개발 및 식품 유통과정에서의 품질 유지기술 확립
Development of Natural Quality Biopreservatives using Essential Oils of Plant Resources and Establishment of High-Quality Maintenance Technique during Food Distribution 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 덕성여자대학교
Duksung Women University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-06
과제시작연도 2010
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026297
과제고유번호 1545001854
사업명 고부가가치식품기술개발['10신규]
DB 구축일자 2014-11-10
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026297

초록

○ 연구결과
국화(chrysanthenyl acetate), 감국(camphor), 산초(estragole), 초피(β-phellandrene)의 향기성분 분석 및 aroma-active compounds 확인하였다.
산초, 초피, 국화, 감국 4종의 정유와 그 지표물질은 대부분의 시험균주에 대하여 항생제보다 강한 항균력이 나타났으며, 특히 그람 양성균에 대해 탁월한 효과가 입증되었다. 또한 생육 곡선을 관찰한 결과 24시간까지 항균력이 지속되는 것을 관찰할 수 있었다. 실험에 이용된 4종의 정유는 식품의 저장성을 증가시

Abstract

Compositae and Rutaceae family has been mainly used as food addictives and a traditional herbal medicines in Korea, Japan and China. Recently, they has been found to have various biological activities, such as antioxidant, anti-inflamatory, anti-mutagenic and anti-cancer effects. However, their appl

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