$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

향토음식 자원화 사업의 경영성과 및 개선방안 연구
A Study on Management Performance and Improvements in of Local Traditional Food Resources Business 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-02
과제시작연도 2012
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201300014141
과제고유번호 1395029815
사업명 농업기술경영연구
DB 구축일자 2013-08-26
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300014141

초록

Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
본 연구의 목적을 달성하기 위하여 2007-2011년까지 농촌진흥청 향토음식 자원화사업에 참여중인 전국 64개 농가맛집의 운영자를 대상으로 전수 설문 조사를 하였다.
이중 조사가 불가능하거나 분석에 부적합한 운영자 자료 11개를 제외하고 53개를 실증분석에 사용하였다. 분석대상 농가맛집은 경기(6), 강원(6), 충북(8), 충남(5), 전북(5),전남(6), 경북(7), 경남(5), 제주(5)에 위치하고 있다. 고객관점조사는 396명의 농가맛집 고객들을 대상으로 진행하였다.

Abstract

The study aims are examine the management performance and improvements in of local traditional food resources business(Farm restaurants) by RDA in Korea. Farm restaurants, which are the new type of local food restaurants, have unique food and various empirical programs that reflect their own regiona

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • 목차 ... 8
  • 제1장 서 론 ... 9
  • 제1절 연구배경 ... 9
  • 제2절 연구개발의 목적 ... 11
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 12
  • 제1절 향토음식 및 농가맛집에 대한 연구동향 ... 12
  • 제2절 성과평가(performance evaluation)의 개념 ... 13
  • 제3절 균형성과표(Balanced Score Card) ... 14
  • 제4절 경제적 파급효과 분석의 활용과 필요성 ... 20
  • 제5절 관광분야 경제적 파급효과 분석 사례 ... 21
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 24
  • 제1절 향토음식 자원화 사업의 실태조사 분석 ... 24
  • 제2절 농가맛집의 경영성과 측정지표 개발 및 경영 성과측정지표간 인관계에 관한 연구 ... 45
  • 제2절 고객관점조사 ... 66
  • 제3절 농가맛집의 경제적 파급효과 분석 ... 86
  • 제4절 일본 농가 레스토랑의 사례 및 현황 ... 114
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 128
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 128
  • 제2절 정량적 성과 ... 128
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 129
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 130
  • 제7장 기타 중요 변동사항 ... 131
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 132
  • 제9장 참고문헌 ... 133

표/그림 (43)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로