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종가음식 관광모델 현장 적용 연구
Research on the Field Application of Tourism Model Using Jong-ga Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 김영
참여연구자 김양숙 , 윤영 , 이창현 , 이상은 , 류지혜 , 장희진 , 이다은
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-02
과제시작연도 2018
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201900016037
과제고유번호 1395054696
사업명 농업과학기반기술연구(R&D)
DB 구축일자 2019-10-19
키워드 종가음식.음식관광모델.현장적용.종가.Jong-ga Cuisine.Culinary Tourism Model.Field Application.Jong-ga.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900016037

초록

◦ 종가음식관광 모델 현장 시범 적용 : 4개소
- 종가음식관광 현장기술지원 및 컨설팅 지원
- 현장 적용 후 문제점 발굴 및 보완대책 제시
- 평가도구 개발: 3종(대표, 운영자, 관광객)
◦ 종가음식관광 책자 발간 : 2종
- 울울창창 종가이야기를 전하다-종가, 음식, 관광매뉴얼과 사례, 전승, 종가음식 잇다
◦ 종가음식 모델 상품화를 위한 지역자원 연계전략 개발
◦ 종가음식문화 콘텐츠 외식 상품화 모델 개발
- 종가와 외식업체 협업 사례

(출처 : 요약서 3p)

Abstract

Purpose & Contents
Suggestion of value-added examples created by applying the culinary tourism model using Jong-ga cuisine
○ Field application according to culinary tourism models in four sites
○ On-site consulting and technical support for culinary tourism
- Identifying problems after t

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제1장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 10
  • 제2장 연구 수행 내용 및 결과 ... 11
  • 제1절 연구 내용 ... 11
  • 제2절 연구 결과 ... 17
  • 제3장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 49
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 49
  • 제2절 정량적 성과 ... 50
  • 제4장 연구 결과의 활용 계획 ... 51
  • 제1절 종가음식관광과 외식 상품화 사례 공유 ... 51
  • 제2절 종가음식문화 보존 필요성 증대 ... 51
  • 제3절 한식의 관심과 위상 증대 ... 51
  • 제4절 한식조리 전문 인력 양성과정으로 종가음식과정 개설 활용 ... 52
  • 제5장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 53
  • 제6장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 53
  • 제7장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 54
  • 제8장 기타사항 ... 55
  • 제9장 참고문헌 ... 55
  • 부록1. 시범마을 대상지역 관광자원 분석 ... 58
  • 부록2. 운영자용(대표) 설문지 ... 66
  • 부록3. 운영자용(참여자) 설문지 ... 72
  • 부록4. 관광객용 설문지 ... 75
  • 끝페이지 ... 80

표/그림 (39)

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참고문헌 (25)

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