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오미자 다기능성 식의약품 소재화를위한 부가가치 창출시스템
Purchase & Development System for Multi-functional Advanced Materials of Schisandra chinensis 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전북대학교
Chonbuk National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-01
과제시작연도 2012
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201300014220
과제고유번호 1395027890
사업명 지역전략작목산학연협력사업(보조,광특+제주계정)
DB 구축일자 2013-08-26
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300014220

초록

Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
제1세부과제: 염장 오미자를 활용한 전통장류의 고급화 기술
○ 시료 전처리 방법 연구
○ 소금의 종류 및 적정 염농도 확립
○ 염장 오미자 삼출액의 특성 검정 및 가공적성
○ 오미자의 발효 식품 제조 최적화 연구 (간장 및 고추장)
○ Schizandrin 성분이 향상된 오미자 장류 발효 신제품 개발 및 레시피 설정
○ 저장기간 기간에 따른 미생물검사, 성분 분석 및 이화학적 특성 검정
제2세부과제 팽화 압력을 이용한 오미자 차 개발
○ 팽화압력에 의한

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • 목 차 ... 7
  • 제1장 서 론 ... 8
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 8
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 10
  • 제1절 국내 연구 현황 ... 10
  • 제2절 국외 연구 현황 ... 11
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 12
  • 제1절 : (제1세부) 염장 오미자를 활용한 전통장류의 고급화기술 ... 12
  • 제2절 : (제2세부) 팽화 압력을 이용한 오미자 차 개발 ... 76
  • 제3절 : (제3세부) 오미자 갱신법 개발 연구 ... 92
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 99
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 99
  • 제2절 정량적 성과 ... 99
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 100
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 101
  • 제7장 기타 중요 변동사항 ... 101
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 101

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참고문헌 (25)

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