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풋찰옥수수 상품성 향상을 위한 저장, 가공기술 개발
Development of storage and processing technology for improving marketable quality of waxy corn 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-02
과제시작연도 2012
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201300014389
과제고유번호 1395026435
사업명 작물시험연구
DB 구축일자 2013-08-26
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300014389

초록

III. 연구개발의 내용 및 범위
풋옥수수 생산지역, 단지별로 가공실태, 유통되는 가공제품을 대상으로 수확후 관리 실태 및 품질 조사를 통해 풋옥수수 품질 우수농가와 저위농가간 차이점을 분석하여 국내 풋찰옥수수 수확 후 관리에 대한 현황을 파악하고 종합적으로 정리한다. 풋찰옥수수의 수확 후 가공처리 지연시간에 따른 이화학적 특성 변화 구명, 수확직후 신선도 유지를 위한 전처리 조건, 레토르트 가공용 찰옥수수 수확적기 등 풋옥수수 상품성 향상을 위한 수확, 예냉, 증숙 및 저장조건 등 체계적인 수확 후 관리에 대한 자료를 제시하

Abstract

The waxy corn is important crop consumed only as a kind of vegetable in korea. The post harvest quality control of vegetable corns is relatively difficult because they maintaining the high levels of respiration and rapid physico-chemical changes. So, it is considered as very important facts that the

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • 목차 ... 7
  • 제1장 서 론 ... 8
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 9
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 10
  • 제1절 풋옥수수 주요 생산단지별 수확후 관리실태 조사 ... 10
  • 제2절 풋찰옥수수 신선도 유지를 위한 수확후 전처리 및 가공기술 개선연구 ... 19
  • 제3절 풋찰옥수수 수확후 전처리 및 가공기술 일관체계 확립 ... 45
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 46
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 46
  • 제2절 정량적 성과 ... 47
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 48
  • □ 풋옥수수 생산 및 수확후 관리실태 조사 (제1세부과제) ... 48
  • □ 풋찰옥수수 신선도 유지를 위한 수확후 전처리 및 가공기술 개선연구(제2세부과제) ... 48
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 49
  • 제7장 기타 중요 변동사항 ... 49
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 50
  • 제9장 참고문헌 ... 51

표/그림 (44)

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참고문헌 (25)

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