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항생물질 안전관리 기술개발
Development of risk management technique for antimicrobial agent 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립축산과학원
National Institute of Animal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201300014446
과제고유번호 1395022273
사업명 농식품위해요소안전관리기반및평가체계구축
DB 구축일자 2013-08-26
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300014446

초록

III. 연구개발의 내용 및 범위
축산물의 생산․공정단계별 병원균 및 항생제 내성균의 분포 조사를 위하여 일반 축산 농가와 무항생제 축산농가의 항생제 내성균 분포 비교와 도축장 및 축산물 가공장의 각 단계별 주요 항생제 내성균 분포 조사를 수행하였다. 또한, 주요 내성균의 전파경로를 분석하고 유전학적 특성 및 내성기전을 파악하고, 축산농가와 축산물간의 내성균 전파와 경로를 분석하기 위하여 가축 분리균과 축산식품 유래 내성균의 분자․역학적 특성을 조사하였으며, 동물유래 내성균과 채소류 및 생산 환경에서 분리된 내성균의 분자․역학

Abstract

Recently, antimicrobial resistance of microorganisms has been a major concern of its relation to food safety and national health. This study was performed to investigate the microbial flora and antimicrobial resistance of microorganisms isolated from animal farms and slaughtering processes. Samples

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • 목차 ... 11
  • 제1장 서론 ... 12
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 14
  • 제1절 축산식품유래 항생제 내성균의 분자역학적 특성분석 ... 14
  • 제2절 국민 다소비 채소류와 생산환경의 항생제 내성 연구 ... 15
  • 제3절 분자생물학적 방법을 이용한 신속 항생제 감수성 검사법 개발· ... 16
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 25
  • 제1절 축산식품유래 항생제 내성균의 분자역학적 특성분석 ... 25
  • 제2절 국민 다소비 채소류와 생산환경의 항생제 내성 연구 ... 45
  • 제3절 분자생물학적 방법을 이용한 신속 항생제 감수성 검사법 개발 ... 55
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 85
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 85
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 86
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 87
  • ○ 미등록 및 추진 중인 논문투고계획 ... 87
  • ○ 추진 중인 특허출원계획 ... 87
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 88
  • I. 분자진단 기술을 이용한 항생제 내성균 검출 ... 88
  • 제7장 기타 중요 변동사항 ... 93
  • ○ 소과제 및 세부과제 책임자 변경 ... 93
  • ○ 연도별 연구원 변동사항 ... 93
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 94
  • 제9장 참고문헌 ... 95
  • 주요 결과 요약서 ... 100

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