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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울대학교 Seoul National University |
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연구책임자 | 배의영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-06 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 교육과학기술부 |
과제관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO201300018261 |
과제고유번호 | 1345150360 |
사업명 | 신진연구지원사업 |
DB 구축일자 | 2013-09-21 |
효소를 포함한 단백질은 고유한 3차원적 분자 구조를 가지며 이를 유지하는 것이 그 기능을 수행하는데 필수적이다. 단백질은 다양한 변성 요인에 의해 3차원적 구조를 잃고 기능할 수 없게 되는데, 열을 변성 요인으로 하는 열변성도 그 중 하나이다. 단백질이 특정한 기능을 수행하도록 진화된 적정 온도보다 높은 온도에 노출 되었을 때 열 변성이 일어나며 그 구조와 기능을 잃어버리게 된다. 따라서 효소를 비롯한 단백질들의 열 안정성은 학술 및 실용적 목적에서 많은 주목을 받아온 연구 주제이며, 본 연구에서는 단백질의 열 안정성에 기여하는 요
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