최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 대구대학교 DaeGu University |
---|---|
연구책임자 | 이준호 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-06 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 교육과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국연구재단 |
등록번호 | TRKO201300019468 |
과제고유번호 | 1345153014 |
사업명 | 지역대학우수과학자지원사업 |
DB 구축일자 | 2013-07-29 |
1. 연구과제의 개요
매생이는 갈파래목 갈파래과 매생이속에 속하는 녹조식물로 최근까지 김 생육에 해를 끼치는 해조류로 인식 되어왔으나, 매생이는 무기물, 비타민, 단백질, 아미노산 등이 풍부하며 특유의 향기와 맛을 지니고 있고, 예로부터 숙취해소에 좋다고 알려져 있어 그 수요가 점차적으로 증가하고 있다. 매생이의 채취는 주로 11월에 시작하여 이듬해 2월까지 모두 자연 채묘에 의해 이루어지므로 생산 및 소비가 극히 제한되었으나 최근 large-scale 양식의 성공으로 대량 공급이 가능해졌다. 그러나 채취시기가 매우 제한적이며
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.