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매생이를 이용한 천연 기능성 식품신소재 개발 및 공정분석
Development of novel functional food ingredients using Capsosiphon fulvescens and process analysis 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 대구대학교
DaeGu University
연구책임자 이준호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-06
과제시작연도 2011
주관부처 교육과학기술부
사업 관리 기관 한국연구재단
등록번호 TRKO201300019468
과제고유번호 1345153014
사업명 지역대학우수과학자지원사업
DB 구축일자 2013-07-29

초록

1. 연구과제의 개요
매생이는 갈파래목 갈파래과 매생이속에 속하는 녹조식물로 최근까지 김 생육에 해를 끼치는 해조류로 인식 되어왔으나, 매생이는 무기물, 비타민, 단백질, 아미노산 등이 풍부하며 특유의 향기와 맛을 지니고 있고, 예로부터 숙취해소에 좋다고 알려져 있어 그 수요가 점차적으로 증가하고 있다. 매생이의 채취는 주로 11월에 시작하여 이듬해 2월까지 모두 자연 채묘에 의해 이루어지므로 생산 및 소비가 극히 제한되었으나 최근 large-scale 양식의 성공으로 대량 공급이 가능해졌다. 그러나 채취시기가 매우 제한적이며

목차 Contents

  • 일반연구자지원사업 최종(결과)보고서 ... 1
  • 목차 ... 2
  • I. 연구결과 요약문 ... 3
  • II. 연구내용 및 결과 ... 4
  • 1. 연구과제의 개요 ... 4
  • 2. 국내·외 기술개발 현황 ... 4
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 4
  • 4. 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 6
  • 5. 연구결과의 활용 계획 ... 7
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 ... 7
  • III. 연구성과 ... 8

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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