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기능성 전분분해산물의 생산과 이용을 위한 생전분 소재의 효소반응 메커니즘 연구
Elucidation of enzymatic reaction mechanisms and kinetics of carbohydrate enzymes toward raw starches for their applications to functional carbohydrate materials 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 인제대학교
Inje University
연구책임자 김재철
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-10
과제시작연도 2011
주관부처 교육과학기술부
사업 관리 기관 한국연구재단
등록번호 TRKO201300023388
과제고유번호 1345152604
DB 구축일자 2013-08-26

초록

debranching 효소 또는 전이효소와 같은 탄수화물 효소의 생전분 입자(쌀, 옥수수, 감자)들에 대한 kinetics와 반응산물의 분석을 이용하여 생전분, 물리적 처리 전분, 화학적 처리 전분에 대한 탄수화물효소의 반응메커니즘을 규명하고 생전분 입자에 대한 반응을 최적화하고자 하였다. debranching 효소의 생전분 반응에 있어서 반응온도가 증가하더라도 생전분에 대한 Km 값은 일정하게 나타나 기질의 물리적 변화는 없는 것으로 판단되며, 생전분 종류에 따른 효소 반응에서는 전분입자의 크기가 커질수록 K<

목차 Contents

  • 일반연구자지원사업 최종(결과)보고서 ... 1
  • 목차 ... 2
  • I. 연구결과 요약문 ... 3
  • II. 연구내용 및 결과 ... 4
  • 1. 연구과제의 개요 ... 4
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 6
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 7
  • 4. 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 113
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 117
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 117
  • III. 연구성과 ... 118

표/그림 (48)

참고문헌 (25)

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