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고구마 용도별 가공용 최적품종 선발 및 품종군별 안정 저장기간 설정
Cultivar selectiton of processing-used sweetpotato and setting optimal storage period according to cultivars 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
연구책임자 유경단
참여연구자 한선경 , 남상식 , 이경보 , 이형운 , 양정욱 , 고산 , 이승용 , 강용구 , 김욱 , 김기덕 , 신말식 , 유경단 , 남상식 , 권혁 , 정진주 , 진현정 , 금호정 , 김보환 , 정윤희 , 문현지 , Sajidah , 이채은 , HuangMengYao , 이주리
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-03
과제시작연도 2018
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201900015870
과제고유번호 1395056148
사업명 농축산물부가가치향상(R&D)
DB 구축일자 2019-09-21
키워드 고구마.가공적성.수확후관리.큐어링.품질.Sweetpotato.Processing characteristic.Postharvest management.Curing.Quality.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900015870

초록

고구마 품종 및 저장기간에 따른 품질 및 전분 특성 변화를 구명하고 가공적성 평가를 통한 적합 품종 선발과 가공제품을 개발하였음. 국내 육성 고구마 품종의 저장조건에 따른 부패, 감모 등 저장특성 조사를 통해 품종별 안정 저장기간을 설정하고 이산화염소 처리를 통한 큐어링 신기술을 개발 및 부패 억제처리 조건을 개발하였음

(출처: 요약서 3p)

Abstract

□ Purpose&Contents
○ The study of quality and characteristics of starch of sweetpotato according to storage period and cultivars
○ Selection of suitable cultivars for processing product using sweet potato
○ Evaluation of processing quality depends on the type of raw materials (raw/pasting p

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 10
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 11
  • 제1절 고구마 용도별 품질 특성 구명 및 가공용 품종 선발 ... 11
  • 제2절 고구마 주요 품종의 안정저장기간 설정 ... 66
  • 제3절 고구마 용도별 품질 특성 구명 및 가공용 품종 선발 ... 152
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 343
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 343
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 344
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 346
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 347
  • 제 6 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 348
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 349
  • 제 8 장 기타사항 ... 351
  • 제 9 장 참고문헌 ... 355
  • 끝페이지 ... 363

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참고문헌 (25)

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