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상황버섯 균사체 발효주의 바이오매스를 이용한 기능성 전통주 개발
Development of functional traditional wine from biomass of Phellinus-mycelium-fermented product 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)천년약속
연구책임자 임학섭
참여연구자 이강영 , 정은정 , 이원수 , 주영광
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-04
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO201300026874
DB 구축일자 2013-09-28

초록

○ 연구결과
1. 상황버섯 균사체 발효주의 바이오매스를 이용하여 작은 규모의 시험 막걸리 생산의 최적화를 확립하였으며, 이후 상황버섯 균사체를 이용한 기능성 전통주의 대량생산 체계를 구축하였다.
2. 상황버섯 균사체 발효 막걸리의 영양, 식품학적 분석
HPLC를 이용하여 개발된 전통주에 함유된 유기산, 아미노산, 비타민 등을 분석하였으며, 저장기간과 저장온도에 따른 이들 유용성분들의 변화가 관찰되었으며, 이로 인해 술맛과 질에 영향을 줄 것이라는 결과를 얻었다.
3. 세포주를 통한 기능성 전통주에 대한 효능 검

Abstract

Ⅲ. Research Content and Scope
1. Construction for mass production and development of functional traditional wine using Phellinus-mycelia fermentation
1). Analysis of biomass produced from alcohol fermentation
230 ton of materials such as Koji, rice, mycelia, and water produces 150 kg of bio

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 연구개발보고서 초록 ... 3
  • 요 약 문 ... 4
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 16
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 18
  • 제 1 절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 18
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 19
  • 제 1 절 국내 주류 매출관련분야 환경변화 ... 19
  • 제 2 절 국내·외 기술개발현황 ... 20
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 21
  • 제 1 절 연구개발 방법 ... 21
  • 1. 알코올 농도측정 ... 21
  • 2. 당분석 ... 21
  • 3. 주류의 성분분석 ... 21
  • 4. 주박을 이용한 절임 시료준비 ... 21
  • 5. pH 및 산도 측정 ... 21
  • 6. 유기산 분석 ... 22
  • 7. 발효시제품으로부터 생리활성 성분 분석을 위한 시료준비 ... 22
  • 8. 단백질 농도 측정 ... 22
  • 9. HPLC 방법을 사용한 생리활성 성분 분석 ... 22
  • 10. 세포 배양 ... 23
  • 11. 세포의 성장 ... 23
  • 12. 세포의 형태적 관찰 ... 23
  • 13. RNA extraction 및 PT-PCR ... 23
  • 14. SDS-PAGE 및 Western blot ... 23
  • 15. 동물모델에서 기능성 검정 ... 23
  • 16. 술의 소비자 기호도 설문조사 ... 24
  • 제 2 절 연구개발 결과 ... 27
  • 1. 상황버섯 균사체에 의해 발효된 고기능성 전통주 개발을 위한 시험생산 최적화 ... 27
  • 1) 알코올 발효후 생성된 바이오매스(주박)의 특성분석 ... 27
  • 2) 바이오매스를 전처리하여 알코올 발효를 위한 주모로서의 최적화 ... 28
  • 3) 작은 규모로 시험 막걸리 생산의 최적화 확립 ... 30
  • 4) 고기능성 막걸리 대량생산 체계의 구축 및 제품화 ... 32
  • 5) 주세법을 참고로한 고기능성 막걸리의 알코올 농도 및 성분분석 ... 34
  • 6) 시음회를 통한 관능 설문조사 ... 35
  • 7) 막걸리 생산외의 바이오매스를 이용한 발효산물 재활용 탐색 ... 37
  • 2. 고기능성 전통식품의 생리활성 검정 및 질환완화 효과 검정 ... 38
  • 1) 발효시제품으로부터 생리활성 성분분석을 위한 시료준비 ... 38
  • 2) 개발 주류의 단백질 측정 ... 39
  • 3) 개발 주류의 유기산 측정 ... 39
  • 4) 개발 주류의 비타민 분석 ... 43
  • 5) 저장기간 및 저장온도에 따른 유기산 함량의 변화 ... 45
  • 6) 비타민 함량의 변화 ... 46
  • 7) 아미노산 정성과 변화 ... 46
  • 8) 단백질 함량의 변화 ... 47
  • 9) Amylase 활성 측정 ... 48
  • 10) 세포성장 및 형태 변화에 대한 시료 I의 영향 ... 48
  • 11) 세포성장 및 형태 변화에 대한 시료 II의 영향 ... 50
  • 12) 염증관련 단백질의 mRNA 발현에 대한 시료 I의 영향 ... 51
  • 13) 염증관련 단백질의 mRNA 발현에 대한 시료 II의 영향 ... 51
  • 14) 염증관련 단백질의 발현에 대한 시료 I의 영향 ... 52
  • 15) 염증관련 단백질의 발현에 대한 시료 II의 영향 ... 53
  • 16) 혈청 중 AST 및 ALT 활성 ... 54
  • 17) 염증관련 유전자 및 단백질 발현 ... 55
  • 18) 조직병리학적 및 glycogen 분포에 대한 검색 ... 55
  • 19) 면역조직학적 검색 ... 56
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 58
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 60
  • 제 1절 추가연구의 필요성 ... 60
  • 1. 추가연구의 필요성 ... 60
  • 2. 타 연구에의 응용 ... 60
  • 제 6 장 참고문헌 ... 61

참고문헌 (25)

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