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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 정승원 |
참여연구자 | 정진웅 , 김영호 , 박기재 , 김선회 , 김종찬 , 김성철 , 공인수 , 김선희 , 윤광섭 , 황성희 , 박혜식 , 이장성 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2005-10 |
과제시작연도 | 2004 |
주관부처 | 농림부 |
연구관리전문기관 | 농림수산식품기술기획평가원 |
등록번호 | TRKO201300027131 |
과제고유번호 | 1380000597 |
사업명 | 농림기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-09-28 |
○ 연구결과
∘ 비가열 식품에 활용가능한 천연 항균성 peptide의 생산 및 적용기술 개발을 위해 pediocin M 생산균주인 Pediococcus acidilactici M의 대량배양조건을 확립하고 whey를 기반으로 하는 배양 및 정제기술을 개발하였다.
∘ 고발현 vector 시스템을 개발하여 E. coli 및 Leuconostoc sp.에서의 발현기술을 개발하였으며 흡착-탈착을 활용한 대량 정제 시스템을 개발하였다.
∘ 비가열식품별 최적 pediocin 활성 농도의 결정 및 최적처리방법의 확립을 위해 분리한
This study was aimed to develope fundamental and application technology of pediocin, natural peptide produced by microorganism Pediococcus acidilactici M for improvement of non-heated foods.
To develop mass production of pediocin transformations to host cell E. coli BL21(DE3) was carried out by P
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