$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국가R&D연구보고서] 비가열식품의 품질 고도화를 위한 Pediocin의 고발현·정제기술 및 적용기술 개발
Development of high expression, purification and application technology of pediocin to improve quality of non-heated foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 정승원
참여연구자 정진웅 , 김영호 , 박기재 , 김선회 , 김종찬 , 김성철 , 공인수 , 김선희 , 윤광섭 , 황성희 , 박혜식 , 이장성
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-10
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
연구관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO201300027131
과제고유번호 1380000597
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2013-09-28

초록

○ 연구결과
∘ 비가열 식품에 활용가능한 천연 항균성 peptide의 생산 및 적용기술 개발을 위해 pediocin M 생산균주인 Pediococcus acidilactici M의 대량배양조건을 확립하고 whey를 기반으로 하는 배양 및 정제기술을 개발하였다.
∘ 고발현 vector 시스템을 개발하여 E. coli 및 Leuconostoc sp.에서의 발현기술을 개발하였으며 흡착-탈착을 활용한 대량 정제 시스템을 개발하였다.
∘ 비가열식품별 최적 pediocin 활성 농도의 결정 및 최적처리방법의 확립을 위해 분리한

Abstract

This study was aimed to develope fundamental and application technology of pediocin, natural peptide produced by microorganism Pediococcus acidilactici M for improvement of non-heated foods.
To develop mass production of pediocin transformations to host cell E. coli BL21(DE3) was carried out by P

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 연구개발보고서 초록 ... 4
  • 요 약 문 ... 6
  • SUMMARY ... 14
  • CONTENTS ... 19
  • 목 차 ... 23
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 27
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 27
  • 1. 기술적 측면 ... 28
  • 2. 경제·산업적 측면 ... 29
  • 3. 사회·문화적 측면 ... 30
  • 제 2 절 연구개발의 범위 ... 31
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 32
  • 제 1 절 박테리오신 및 pediocin에 대한 기초 연구 ... 32
  • 제 2 절 Bacterocin 및 Pediocin의 적용에 관한 연구 ... 33
  • 제 3 절 Hurdle Technology의 적용기술 ... 34
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 39
  • 제 1 절 실험재료, 시료의 제조 및 전처리 ... 39
  • 1. 실험재료 ... 39
  • 가. 미생물 균주 ... 39
  • 나. 실험재료 ... 40
  • 다. 시약 및 배지 ... 41
  • 2. Pediocin의 분리·정제 ... 42
  • 가. Pediocin의 추출 ... 42
  • 나. Amerlite XAD에 의한 분리 ... 43
  • 다. Semi-preparative HPLC에 의한 정제 ... 43
  • 3. 시료의 전처리 ... 43
  • 가. 최소가공 과채류의 전처리 ... 43
  • 나. 최적 dips solution 선정 및 hurdle의 적용을 위한 시료의 전처리 ... 45
  • 다. 최적 dips solution 선정 ... 45
  • 라. 물리적 방법의 hurdle 탐색 ... 46
  • 마. 김치의 제조 ... 47
  • 바. 막걸리의 제조 ... 47
  • 사. 코팅 필름 제조 ... 47
  • 아. 포장두부의 제조 ... 48
  • 자. 약식의 제조 ... 48
  • 차. 전처리 과채류의 저장 ... 48
  • 제 2 절 측정 및 분석방법 ... 51
  • 1. 항균 활성의 측정 ... 51
  • 2. Pediocin의 정제도 확인 ... 51
  • 가. HPLC에 의한 확인 ... 51
  • 나. SDS-PAGE에 의한 확인 ... 51
  • 3. Pediocin의 물리화학적 처리 ... 52
  • 4. 단백질 정량 ... 52
  • 5. Pediocin-like bacteriocin(Class IIa bacteriocin)의 분리 ... 52
  • 가. Bacterial strains and media ... 52
  • 나. Isolation of LAB(lactic acid bacteria) ... 52
  • 다. Bacteriocin-producing LAB의 screening ... 53
  • 6. P. acidilactici M의 배양조건 시험 ... 53
  • 7. Pediocin의 대량 발현 ... 54
  • 가. E. coli에서의 pediocin M 대량 생산 ... 54
  • 나. Leuconostoc mesenteroides에서의 pediocin의 발현 ... 56
  • 8. 미생물군수의 측정 ... 58
  • 가. 총균수 ... 58
  • 나. 대장균 및 대장균군 ... 59
  • 다. 젖산균 ... 59
  • 라. Bacillus cereus ... 59
  • 9. 색도 ... 59
  • 10. pH 및 산도 ... 60
  • 11. 아미노산성 질소 ... 60
  • 12. 코팅 필름의 항균제 용출 ... 61
  • 13. 코팅 필름의 항균활성 ... 61
  • 14. 코팅 필름의 물리적 특성 시험 ... 61
  • 가. 수분용해도(Water Solubility ; WS) ... 61
  • 나. 필름의 형상(Morphology) 관찰 ... 62
  • 15. 코팅 필름의 polylysine 용출 및 항균특성 ... 62
  • 16. 조직감 ... 62
  • 17. Vitamin C 함량 ... 63
  • 18. 유리당 함량 ... 63
  • 19. 중량감소율 ... 65
  • 20. 산도 측정 ... 65
  • 21. 관능평가 ... 65
  • 제 3 절 결과 및 고찰 ... 66
  • 1. Pediocin 대량 생산기술 개발 ... 66
  • 가. Pediocin 생산 transformant 개발 ... 66
  • 나. Pediocin의 최적 대량배양 확립 ... 75
  • 다. Pediocin의 고효율 대량정제기술의 개발 ... 98
  • 2. 비가열식품에의 pediocin 적용기술개발 ... 107
  • 가. Pediocin의 품질열화 및 병원성 미생물별 항균 및 감수성 확인 ... 107
  • 나. 최소가공 과채류에 대한 적용기술 개발 ... 107
  • 다. 김치 발효 조절을 위한 pediocin 및 pediocin-like bacteriocin의 적용기술개발 ... 176
  • 라. 막걸리의 발효조절을 위한 적용기술 개발 ... 190
  • 마. 저수분식품에 대한 적용기술개발 ... 194
  • 바. 항균성 peptide를 활용한 포장재 개발 ... 215
  • 3. 산업화를 위한 비가열 제품별 적정 가공표준의 설정 ... 237
  • 가. 최소가공 과채류의 가공표준 ... 237
  • 나. 약식의 가공표준 ... 239
  • 제 4 장 연구개발결과의 활용계획 ... 242
  • 제 1 절 연구개발 결과 ... 242
  • 제 2 절 활용에 대한 건의 ... 244
  • 제 5 장 참고문헌 ... 246

참고문헌 (25)

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 보고서

해당 보고서가 속한 카테고리에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로