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친환경 안전유통 시스템의 산업화 연구
Industrialization of environmentally safe distribution system 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-12
과제시작연도 2014
주관부처 산업통상자원부
Ministry of Trade, Industry and Energy
등록번호 TRKO201500006242
과제고유번호 1711020863
사업명 한국식품연구원연구운영비지원
DB 구축일자 2015-06-13
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500006242

초록

IV. 연구개발의 결과
1. 친환경 농식품의 안전성 평가 및 위해미생물 검출 시스템 개발
가. 위해인자 검출 평가를 위한 기반 기술 개발
친환경 농식품의 오염도 평가를 위해 친환경 채소, 신선편의용 어린잎 등 77점과, 신선편의 샐러드 58종에 대해 주요 식중독 미생물의 오염도를 평가한 결과 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스, 병원성 대장균은 검출되지 않았으며, 대장균은 5개 제품에서만 검출되었음. 황색포도상구균은 세척하지 않은 깻잎 한 개 제품에서만 검출되었으나, 대장균군은 어린잎, 깻잎의 50% 이상이

Abstract

IV. Results and Recommendation
1. Microbial risk assessment and development of pathogen detection system in eco-friendly agricultural fresh produce
A. Microbial risk assssement of eco-friendly agricultural fresh produce
To assess the microbiological quality and potential health risk of o

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 17
  • 목차 ... 33
  • 제1장 서론 ... 37
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 39
  • 제2절 연구의 필요성 ... 39
  • 제3절 연구의 범위 ... 45
  • 1. 친환경 농식품의 고품질 선도유지 및 위해미생물 제어기술 개발 ... 45
  • 2. 소비자 중심의 품질평가 및 관리기술 ... 48
  • 3. 바이오 센싱과 바이오칩 제조 기술 ... 49
  • 4. 고선택성 표적 유전자 발굴 ... 51
  • 5. 재조합 항체 관련 기술 ... 52
  • 6. 식품 관련 바이오 플라스틱 ... 53
  • 제2장 친환경 농식품의 안전성 평가 및 위해 미생물 검출 시스템 개발 ... 55
  • I. 위해인자 검출 평가를 위한 기반 기술 개발 ... 57
  • 1. 친환경 신선편의 식품의 안전성 확보 방안 ... 57
  • 2. 농식품의 오염도 및 제조 공정 평가 ... 59
  • 3. 농식품 유래 미생물의 특성화 및 지표균의 정량 평가 ... 68
  • II. 재조합 항체 시스템을 이용한 위해미생물 항체생산 및 활용 기술 개발 ... 77
  • 제1절 재료 및 방법 ... 77
  • 제2절 세부 수행 결과 ... 83
  • III. 위해미생물 검출 시스템 개발 ... 111
  • 제1절 재료 및 방법 ... 111
  • 제2절 세부 수행 결과 ... 124
  • 제3장 고품질 선도유지 및 위해 미생물 제어기술 개발 ... 201
  • I. 유통현장 대응 고품위 처리기술 개발 ... 203
  • 1. 수확 후 유통단계별 환경조건 및 품질특성 조사 ... 203
  • 2. 유통현장 대응 고품위 처리 모델 개발 ... 232
  • 3. 유통현장 대응 고품위 처리 기술 확립 ... 244
  • Ⅱ. 플라즈마 기술에 의한 세척공정 적용성 및 효율증대연구 ... 269
  • 1. 연구배경 및 필요성 ... 269
  • 2. 연구재료 및 방법 ... 269
  • 3. 연구결과 및 고찰 ... 279
  • 4. 결론 ... 311
  • Ⅲ. 선도유지와 물리적․생물학적 위해제어를 위한 마이 크로버블 처리기술 개발 ... 312
  • 1. 실험용 장치제작 및 마이크로버블 특성 연구 ... 312
  • 2. 마이크로버블 및 heat shock 병용 세척시스템 제작 및 가동 profile 연구 ... 322
  • 3. 마이크로버블 장치 가동 profile 연구 ... 324
  • 4. 마이크로버블, heat shock 및 plasma 통합 세척시스템 제작 및 실증실험 ... 355
  • 제4장 생분해성 및 항균성을 강화한 농산물 선도유지용 Green composite film 개발 ... 381
  • Ⅰ. Bio-based plastic film 제조를 위한 미곡부산물 바이오매스의 전처리 연구 ... 383
  • 제1절 재료 및 방법 ... 383
  • 제2절 세부 수행 결과 ... 385
  • Ⅱ. 항균 기능성 부여를 위한 무기물 선정 및 혼입기술 연구 ... 395
  • 제1절 재료 및 방법 ... 395
  • 제2절 세부 수행 결과 ... 401
  • Ⅲ. 왕겨를 이용한 bio-based plastic film 제조 및 물성 특성 개선연구 ... 428
  • 제1절 재료 및 방법 ... 428
  • 제2절 세부 수행 결과 ... 433
  • Ⅳ. 왕겨를 이용한 항균 기능성 bio-based plastic film 개발 및 실증실험 ... 459
  • 제1절 재료 및 방법 ... 459
  • 제2절 세부 수행 결과 ... 463
  • IV. 연구 성과 및 활용계획 ... 493
  • 1. 학술발표 ... 493
  • 2. 학술지 게재 ... 494
  • 3. 산업재산권 출원실적 ... 496
  • 4. 기술이전 ... 498
  • 5. 활용계획 ... 498
  • 참고문헌 ... 499
  • 끝페이지 ... 505

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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