$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국가R&D연구보고서] 톱밥 배지 발효에 의한 표고버섯 재배
Composting of Sawdust Substrate for Growing Shiitake Mushroom (Lentinus edodes) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국배지 주식회사
연구책임자 심문수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-12
주관부처 농림부
연구관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO201300027770
DB 구축일자 2013-09-28

초록

○ 연구결과
① 영양분이 풍부한 고체영양배지를 사용하여 중온성미생물과 고온성미생물의 집락수를 측정하여 미생물의 종류와 천이과정을 알아내었다. ② 발효배지에서 2종의 고온성 미생물을 분리하고 16S rRNA의 염기서열을 분석하여 Pseudoxanthomonas sp. DK-1와 Thermobifida cellulolytica DK-2로 명명하였다. 이 미생물은 서로 연관되어 있으며 배지 발효에 중요한 역할을 하는 것으로 밝혀졌다. ③ 발효실에서 발효과정 단계를 정립하였다. ④ 발효실에서 발효된 배지를 이용하여 표고버섯균사가 성장

Abstract

The present research is directed to a method of composting sawdust substrate on which shiitake mushroom, can be grown. Cultivation of shiitake has remained in a primitive state until recently. shiiitake have been grown on logs. Growth of shiitake on logs typically requires one years until the first

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 연구개발보고서 초록 ... 3
  • 요 약 문 ... 4
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 16
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 19
  • 1절 연구개발의 필요성 ... 19
  • 2절 연구개발의 목적 및 범위 ... 22
  • 3절. 국내·외 관련기술의 현황 ... 25
  • 제 2 장 서 론 ... 28
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 32
  • 1절 톱밥발효배지에 관여하는 미생물 ... 32
  • 1. 연구내용 및 방법 ... 32
  • 가. 톱밥발효 배지의 제조 ... 32
  • 나. 발효배지에서의 미생물 수 측정 ... 32
  • 다. 발효배지의 pH 측정 ... 32
  • 라. 발효에 관여하는 고온성 미생물의 분리 ... 32
  • 마. 분리균의 16srDNA 염기서열분석 ... 32
  • 2. 연구결과 ... 35
  • 가. 배지재료별 미생물 수의 측정 ... 35
  • 나. 배지 발효과정에서의 미생물 성장 ... 37
  • 다. 발효에 관여하는 고온성 미생물 분리 ... 41
  • 라. 16S rDNA 염기서열 분석 ... 43
  • 마. Thermobifida cellulolytica DK-2의 증식배지 ... 46
  • 바. pH에 따른 고온성 미생물의 성장특성 ... 46
  • 사. 성장온도에 따른 고온성 미생물의 성장특성 ... 48
  • 2절 톱밥 발효배지에서 표고균사성장에 미치는 요인 ... 49
  • 1. 연구 내용 및 방법 ... 49
  • 가. 표고버섯 접종용 균주제작 ... 49
  • 나. 발효배지에 의한 표고균사성장 ... 49
  • 다. 분리된 Pseudoxanthomonas sp. DK-1와 Thermobifida cellulolytica DK-2이 발효에 미치는 영향 ... 50
  • 라. 표고균사 접종 ... 51
  • 마. 균사 배양 ... 51
  • 바. 오염관찰 ... 51
  • 사. 발효배지에 적합한 품종 개발 ... 51
  • 2. 연구결과 ... 52
  • 가. 배지의 발효 ... 52
  • 나. 무기 질소원 첨가 효과 ... 55
  • 다. 유기질소원으로 미강 첨가 효과 ... 63
  • 라. 분리된 Pseudoxanthomonas sp. DK-1와 Thermobifida cellulolytica DK-2이 발효에 미치는 영향 ... 69
  • 마. 발효 후 푸른곰팡이의 오염 측정 ... 70
  • 바. 배양 과정 ... 71
  • 사. 발효배지에 적합한 품종 개발 ... 79
  • 3절 발효실을 이용한 발효 ... 83
  • Ⅰ. 발효실 온도 50℃ 설정인 경우 ... 83
  • 1. 연구방법 및 내용 ... 83
  • 가. 배지의 제조 ... 83
  • 나. 배지의 발효조건 ... 83
  • 다.종균접종 ... 83
  • 라. 배양 ... 84
  • 2. 연구결과 ... 85
  • 가. 발효실의 구조 ... 85
  • 나. 발효시설 ... 85
  • 다. 발효실에서 배지발효를 위한 조건 ... 90
  • 라. 발효 조건에 따른 표고균사성장 ... 97
  • 마. 물에 의한 발효 배지 조건 ... 98
  • 바. 톱밥 벌채시기에 따른 발효배지 조건 ... 99
  • 사. 마른나무로 만든 톱밥의 발효배지 조건 ... 102
  • Ⅱ. 야외 퇴적 후 발효실에서 고온 발효한 경우 ... 104
  • 가. 8:2 배지 ... 104
  • 나. 100% 톱밥배지 ... 110
  • Ⅲ. 발효실에서 중온발효 후 고온 발효한 경우 ... 116
  • 1. 연구방법 및 내용 ... 116
  • 가. 배지제조 ... 116
  • 나. 살균 조건 ... 116
  • 다. 접종 ... 116
  • 2. 연구결과 ... 117
  • 가. 발효과정 ... 117
  • 나. 발효시간 ... 120
  • 다. 살균 조건 ... 120
  • 라. 배지 뒤집기 ... 122
  • 마. 접종 ... 124
  • 바. 배양 ... 125
  • 사. 발이 유도 ... 126
  • 자. 표고버섯 발생과 수확 ... 126
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 135
  • 제 5 장 참고문헌 ... 139

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로