보고서 정보
주관연구기관 |
서울대학교 산학협력단 |
연구책임자 |
서대헌
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참여연구자 |
정재윤
,
홍종수
,
김진숙
,
윤미영
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2011-04 |
과제시작연도 |
2010 |
주관부처 |
보건복지부 |
사업 관리 기관 |
한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
등록번호 |
TRKO201300028657 |
과제고유번호 |
1355061375 |
사업명 |
보건의료기술연구개발 |
DB 구축일자 |
2013-09-14
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키워드 |
여드름.음식.식품첨가물.다중불포화 지방산.피지분비.Acne.Food.Food additive.Polyunsaturated fatty acid.Sebum secretion.
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초록
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I. 연구개발의 목적 및 필요성
과거부터 우리나라에서도 여드름은 존재해왔으나 산업화와 더불어 과거에 비해 여드름의 발병률이 현저히 증가하였음. 이 중 주요인으로 생각되는 것이 생활 환경의 변화와 함께 과자, 탄산음료 및 패스트푸드 등의 소비 증가와 같은 서구화된 식습관를 꼽을 수 있음. 여드름의 발생에 음식이 어떤 영향을 미치는지에 대해서는 오래전부터 연구되어 왔고 많은 논란이 되어왔으며 아직까지 뚜렷한 결론이 없는 상태이나 최근 음식물이 여드름에 영향을 미칠 수 있다는 보고들이 증가하고 있는 추세임. 국내 고유 식이에 대한
I. 연구개발의 목적 및 필요성
과거부터 우리나라에서도 여드름은 존재해왔으나 산업화와 더불어 과거에 비해 여드름의 발병률이 현저히 증가하였음. 이 중 주요인으로 생각되는 것이 생활 환경의 변화와 함께 과자, 탄산음료 및 패스트푸드 등의 소비 증가와 같은 서구화된 식습관를 꼽을 수 있음. 여드름의 발생에 음식이 어떤 영향을 미치는지에 대해서는 오래전부터 연구되어 왔고 많은 논란이 되어왔으며 아직까지 뚜렷한 결론이 없는 상태이나 최근 음식물이 여드름에 영향을 미칠 수 있다는 보고들이 증가하고 있는 추세임. 국내 고유 식이에 대한 연구가 없어 국민들에게 올바른 건강 상식을 전해주기 힘들며 여드름의 악화 방지를 위한 식단 조절은 불가능한 상태임. 따라서 한국인의 식단에 맞는 음식물들에 대한 여드름과의 관련성에 대한 연구가 필요하겠으며 이런 연구를 통해 여드름이 심한 환자에서 여드름의 악화를 방지하고 여드름 소인이 있는 환자에서 여드름의 유병률을 줄이기 위한 수단으로 한국인의 식단과 여드름과의 연관성에 대한 규명은 꼭 필요함.
II. 연구개발의 내용 및 범위
1. 기존의 음식 관련 설문지를 개조하여 여드름과의 관련성을 살펴볼 수 있는 설문지를 개발함.
설문지 내용을 토대로 우리나라 음식물들의 glycemic index, glycemic load 조사, 지방 성분 분석함.
2. 개발된 설문지로 전향적 cohort 연구를 시행하여 음식들에 포함된 혈당 부하, 포화지방 섭취 정도, 식생활 습관에 따른 여드름 발생 영향을 분석함
3. 포화 및 불포화 지방의 피지선 세포 생존, 피지 성분 변화, P. acnes의 생존에 미치는 영향 및 P. acnes 밀도와 군집에 미치는 영향 정량화 연구함.
4. 음식물 조절이 여드름에 미치는 영향에 관한 임상실험 연구-저혈당부하 식이 조절을 통한 여드름과 피지 분비에 미치는 영향 연구 및 omega-3 와 omega-6 fatty acid 보조 식품 섭취를 통한 여드름과 피지 분비에 미치는 영향을 연구함.
5. 식품 첨가물의 피지선 세포 생존, 피지 성분 변화, P. acnes의 생존 및 밀도와 군집에 미치는 영향 정량화 연구
III. 연구개발결과
1. 서울대학교 병원 여드름 연구실과 서울대학교병원 내분비 내과 전문의 및 서울대학교병원 임상 영양사가 함께 문항 개발하였음. 조리법, 식품 첨가물, 섭취한 양 등에 따라 여드름 유발 정도가 달라질 수 있으므로 이들 내용을 포함하여 세부 항복을 세분화하여 작성함.
2. 총 36주간 여드름 환자 자원자 783명과 정상인 control 자원자 502명을 대상으로 함. 채소나 콩은 Control 군에서 많이 섭취하였는데 glycemic load가 10이하로 낮은 식품이었고, 햄버거, 인스턴트 식품, 탄산 음료 등은 여드름 군에서 많이 섭취하였는데 이들 음식들은 glycemic load가 20이상으로 높았음. 가공치즈, 삶은 돼지고기, 삼겹살, 프라이드 치킨 등은 여드름 군에서 많이 섭취하였는데 이런 음식물들은 지방의 함량이 높았음. 여드름을 악화시킬 수 있는 것으로 알려진 요오드의 함량이 높은 해조류의 섭취는 여드름 군에서 더 높았음. 아몬드, 땅콩, 호두 등의 지방의 함유량이 높은 견과류의 섭취는 여드름 군에서 높았음
3. in vitro 실험을 통해서 polyunsaturated fatty acid가 정상 keratinocyt에는 damage를 주지 않으면서 피지선 세포를 억제할 수 있음을 증명하였음. 또한 P. acnes의 수도 polyunsaturated fatty acid의 농도가 증가함에 따라 감소하는 결과를 나타내었음.
4. 12주간 저혈당부하식이 혹은 오메가-3와 6의 건강보조식품 섭취를 통하여 임상적으로 여드름이 호전될 수 있음을 증명하였음.
5. 대다수의 식품 첨가물들은 중성지방의 차이가 없었음. 염화마그네슘, 제이인산나트륨, 시트르산삼나트륨, L 아스코르빈산나트륨 등은 SEB-1 세포 및 HaCaT 세포의 생존율이 증가 하였으나 산성아황산나트륨, Tumeric, 고량색소, 비타민 B1 등은 두 세포 모두 생존율이 감소하였음. 대다수의 식품 첨가물들은 세포생존율에 영향을 미치지 않았음.
IV. 연구개발결과의 활용계획
이번에 만들어진 식습관 설문지를 다른 피부과 질환 및 내과적 질환에서 음식물과의 연관성 연구에 이용할 수 있음. omega-3 fatty acid와 omega-6 fatty acid가 여드름에도 이들 필수 지방산이 치료보조제로 사용될 수 있을 수 있음을 제시함. 또한, in vitro 실험에서 피지선 성장 억제, 피지선 분비 억제의 효과가 컸던 polyunsaturated fatty acid 물질들에 대해서는 topical 및 systemic drug의 개발로 연관이 될 수 있을 가능성을 제시하였음. 식품 첨가물 및 포화 지방산의 피부에의 악영향에 대해 한 번 더 경각심을 줄 수 있으며 이들 식품들을 피함으로 인해 다른 질환들의 예방 및 악화 방지에 기여하여 전체적인 국민 보건 복지 향상에 기여할 수 있을 것으로 생각됨.
Abstract
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I. The purpose and necessity of research and development
The acne incidence in Korea has been increasing over the past several decades. Dietary pattern changes are thought to be one of the most important causes of such changes. The association between acne and food has been evaluated with inconsi
I. The purpose and necessity of research and development
The acne incidence in Korea has been increasing over the past several decades. Dietary pattern changes are thought to be one of the most important causes of such changes. The association between acne and food has been evaluated with inconsistent results, but recently, some patient reports that certain foods make their acne worse. Because there is no study about the effect of Korean traditional food on acne, physicians couldn’t instruct the dietary control to the acne patients. Dietary control using this study result may improve the acne lesions and the prevalence of acne.
II. Content and scope of research and development
1. Based on the existing questionnaire, we developed a new questionnaire that can be used for Korean acne patients. And we analyzed the glycemic index, glycemic load, and the lipid contens of Korean foods.
2. Prospective cohort study was performed using the developed questionnaire. Glycemic load, the quantity of saturated and unsaturated fatty acid, and dietary pattern of acne patients and control was analyzed.
3. The influence of saturated and unsaturated fatty acid (n-3, n-6, n-9 polyunsaturated fatty acid) on sebocyte survival, lipid profile change that sebocyte produce, survival of P. acnes, and colony change of P. acnes was investigated.
4. Clinical study of the evaluating therapeutic effect of low glycemic diet in acne patients & clinical study of the evaluating therapeutic effect of omega-3 & omega-6 fatty acidin acne patients.
5. The influence of food additives on sebocyte survival, lipid profile change that sebocyte produce, survival of P. acnes, and colony change of P. acnes was investigated
III. R&D results
1. The questionnaire used was based on the questionnaire used in the diabetes clinic of our hospital. it was modified for this study by the study investigators. The questionnaire was verified for accuracy, reproducibility and validity by specialists in nutrition and statistics. Many representative Korean foods were included in the questionnaire and they were specified by the methods of cooking.
2. The frequency of vegetables and fish intake was significantly higher in the control group than in the acne group. Intake of instant noodles, junk food, carbonated drinks, snacks, processed cheeses, pork (braised), pork (roasted), chicken (fried), chicken (stewed), nuts and seaweed, were significantly higher in the acne patients than in the controls. This study showed that a high glycemic load diet, dairy food intake, high fat diet, and iodine in Korean foods appear to play a role in acne exacerbation.
3. Polyunsaturated fatty acid showed the suppression of proliferation of sebocyte and P.acnes without any toxicity to keratinocyte.
4. Low glycemic load diet and uptake of omega-3, 6 for 12 weeks improved inflammatory and non-inflammatory acne lesions.
5. Some food additives caused dose dependent and time dependent increase in viable SEB-1 cell number and lipid production. Many food additives had no effects in P. acnes colony.
IV. Utilization plan of the results of this research
This newly developed questionnaire can be used to other dermatologic conditions for evaluation of the influence of diet. Glycemic index and glycemic load of Korean food data can be utilized to other medical disease such as diabetes in Korean. Avoiding the foods and dietary pattern that aggravate acne can improve the acne developement, prevent acne aggravation and potential acne scar. As linoleic acid has been used for the supplementary treatment for atopic dermatitis, omega-3 fatty acid and omega-6 fatty acid can be used to treat acne. Polyunsaturated fatty acid that showed the suppression of proliferation of sebocyte and P.acnes without any toxicity to keratinocyte can be used as therapeutics for acne.
목차 Contents
- I. 총괄현황 ... 1
- 1. 표지 ... 2
- 2. 제출문 ... 4
- 3. 보고서 요약서 ... 5
- 4. 요약문 (한글) ... 7
- 5. 요약문 (영문) ... 10
- 6. 연구 성과 실적 및 향후 계획 ... 13
- 7. 참여연구원 현황표 ... 19
- II. 총괄연구과제 연구결과 ... 20
- 1. 연구개발과제의 배경 및 필요성 ... 21
- 2. 국내외 기술개발 현황 ... 22
- 3. 연구개발과제의 추진체계 ... 23
- 4. 연구개발수행 내용 및 결과 ... 26
- 5. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 80
- 6. 향후 연구성과 추진 계획 ... 82
- 7. 연구개발결과의 파급효과 ... 83
- 8. 연구개발결과의 활용계획 ... 86
- 9. 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 86
- 10. 참고문헌 ... 87
- 최종보고서 비공개 승인요청서 ... 90
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