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음식 및 식품 첨가물이 여드름에 미치는 영향에 대한 역학조사, 임상 연구 및 실험실 연구
Epidemiological, clinical and laboratory investigation for the influence of diet and food additives on acne 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교 산학협력단
연구책임자 서대헌
참여연구자 정재윤 , 홍종수 , 김진숙 , 윤미영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-04
과제시작연도 2010
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO201300028657
과제고유번호 1355061375
사업명 보건의료기술연구개발
DB 구축일자 2013-09-14
키워드 여드름.음식.식품첨가물.다중불포화 지방산.피지분비.Acne.Food.Food additive.Polyunsaturated fatty acid.Sebum secretion.

초록

I. 연구개발의 목적 및 필요성
과거부터 우리나라에서도 여드름은 존재해왔으나 산업화와 더불어 과거에 비해 여드름의 발병률이 현저히 증가하였음. 이 중 주요인으로 생각되는 것이 생활 환경의 변화와 함께 과자, 탄산음료 및 패스트푸드 등의 소비 증가와 같은 서구화된 식습관를 꼽을 수 있음. 여드름의 발생에 음식이 어떤 영향을 미치는지에 대해서는 오래전부터 연구되어 왔고 많은 논란이 되어왔으며 아직까지 뚜렷한 결론이 없는 상태이나 최근 음식물이 여드름에 영향을 미칠 수 있다는 보고들이 증가하고 있는 추세임. 국내 고유 식이에 대한

Abstract

I. The purpose and necessity of research and development
The acne incidence in Korea has been increasing over the past several decades. Dietary pattern changes are thought to be one of the most important causes of such changes. The association between acne and food has been evaluated with inconsi

목차 Contents

  • I. 총괄현황 ... 1
  • 1. 표지 ... 2
  • 2. 제출문 ... 4
  • 3. 보고서 요약서 ... 5
  • 4. 요약문 (한글) ... 7
  • 5. 요약문 (영문) ... 10
  • 6. 연구 성과 실적 및 향후 계획 ... 13
  • 7. 참여연구원 현황표 ... 19
  • II. 총괄연구과제 연구결과 ... 20
  • 1. 연구개발과제의 배경 및 필요성 ... 21
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 22
  • 3. 연구개발과제의 추진체계 ... 23
  • 4. 연구개발수행 내용 및 결과 ... 26
  • 5. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 80
  • 6. 향후 연구성과 추진 계획 ... 82
  • 7. 연구개발결과의 파급효과 ... 83
  • 8. 연구개발결과의 활용계획 ... 86
  • 9. 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 86
  • 10. 참고문헌 ... 87
  • 최종보고서 비공개 승인요청서 ... 90

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