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병원성대장균 위해평가 및 식중독균 증식예측모델 개발 연구
Risk assessment of pathogenic E scherichia coli and development of pathogen modeling program 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경희대학교
Kyung Hee University
연구책임자 윤기선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-11
과제시작연도 2012
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201300028795
과제고유번호 1475006906
DB 구축일자 2013-09-21
키워드 예측모델,잠재적 위해식품,고위험군 식중독균,미생물 위해평가,식품 섭취량predictive model,potentially hazardous foods,high risk pathogens,microbial risk assessment,consumption data

초록

본 연구과제는 노출평가에 필요한 주요 식중독균의 성장/생존 예측모델 및 잠재적 위해식품군의 섭취실태에 대한 database repository를 구축하여 미생물 위해평가를 좀 더 체계적으로 수행할 수 있는 기반을 구축하고자 하였다. 또한 Korean Pathogen Modeling Program(KPMP)-ONLINE을 구축하여 일반사용자 및 관리자의 모델 활용성을 확대하였다. 다음은 본 과제에서 수행된 세부과제의 주 연구 내용이다.
■제 1세부과제
한국형 병원성 대장균 식중독 특성분석을 위한 역학조사 자료를 조사 분석

Abstract

The goal of this project was to establish a scientific data repository for microbial risk assessment with the database of predictive growth/ survival models for the combination of potentially hazardous foods and high risk pathogens as well as the food consumption database for 50 potentially hazardou

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 표목차 ... 5
  • 그림목차 ... 10
  • I. 총괄연구개발과제 요약문 ... 17
  • 국문요약문 ... 17
  • Summary ... 20
  • II.총괄연구개발과제 연구결과 ... 24
  • 제1장 총괄연구개발과제의 연구목적 및 필요성 ... 24
  • 제2장 총괄연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 48
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 63
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 116
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 121
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 121
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 121
  • 제1세부연구개발과제 연구결과 ... 미생물 위해평가를 위한 장기적 연구데이터 repository 및 pathogen modeling program 기술적 인프라 구축
  • 제1세부 연구개발과제 요약문 ... 123
  • 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 125
  • 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 126
  • 제4장 세부연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 138
  • 제5장 세부참고문헌 ... 198
  • 제2세부연구개발과제 연구결과 ... 즉석섭취식품군에서 Stphylococcus aureus 균의 생육특성 및 성장예측모델(항온/변온 조건) 개발 연구
  • 제2세부 연구개발과제 요약문 ... 200
  • 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 202
  • 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 202
  • 제4장 세부연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 213
  • 제5장 세부참고문헌 ... 249
  • 제3세부연구개발과제 연구결과 ... 신선편의식품에서 병원성대장균 위해평가
  • 제3세부 연구개발과제 요약문 ... 251
  • 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 253
  • 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 256
  • 제4장 세부연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 261
  • 제5장 세부참고문헌 ... 308
  • 제4세부연구개발과제 연구결과 ... 잠재적 위해식품에 대한 식품섭취량/섭취빈도 조사연구
  • 제4세부 연구개발과제 요약문 ... 311
  • 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 313
  • 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 313
  • 제4장 세부연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 318
  • 총괄첨부서류 ... 324
  • 부록 1. 미생물 위해평가 매뉴얼(II) ... 325
  • 부록 2. 논문게재예정 증명서 ... 351
  • 부록 3. 국내외 식중독 원인조사 사례집(표지) ... 354
  • 부록 4. 미생물 위해평가를 위한 50대 주요 식품의 섭취량 및 섭취패턴 간행물(표지) ... 355
  • 부록 5. 장출혈성대장균 기준규격 제안서 ... 356
  • 부록 6. 2012년도 식품안전관리지침(식중독편) 자료집(표지) ... 357

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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