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[국가R&D연구보고서] 축산물 수출시장 확대방안
A Study on Increasing Meat Products Export 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
연구책임자 우병준
참여연구자 김현중
보고서유형연차보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-10
과제시작연도 2010
주관부처 국무조정실
과제관리전문기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
등록번호 TRKO201300029383
과제고유번호 1105003656
DB 구축일자 2013-09-28

초록

우리나라의 축산물 수출이 저조한 원인은 가축 질병 발생에 따른 교역국과의 수출 중단과 축산물 생산비가 높아 수출 경쟁력이 취약하기 때문으로 볼 수 있다. 이에 정부와 지방자치단체, 농업관련 기관 등 다양한 단체들이 농가와 기업들의 축산물 수출을 지원하기 위해 많은 연구와 노력을 하고 있다.
본 연구는 수출 대상 국가별 특성을 고려한 축산물 수출 증대와 수출 유망 품목을 발굴, 수출전략을 제시하는 등 종합적인 수출시장 확대방안 모색을 목적으로 하고 있다. 아울러 축산물 중 돼지고기, 닭고기, 육류 가공품, 유제품 등의 수출활성화

Abstract

The weak export performance of meat products is mainly due to animal diseases outbreak and low price competitiveness. Animal diseases such as FMD and HPAI prohibit domestic livestock industry from exporting meat products. High production costs impose a severe strain on pricecompetitiveness.
The c

목차 Contents

  • 경제.인문사회연구회 협동연구 총서 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 머리말 ... 5
  • 요약 ... 7
  • ABSTRACT ... 10
  • 차례 ... 11
  • 표 차례 ... 13
  • 그림 차례 ... 14
  • 제1장 서론 ... 15
  • 1. 연구의 필요성과 목적 ... 15
  • 2. 선행연구 검토 ... 16
  • 3. 연구 내용 및 방법 ... 19
  • 제2장 우리나라 축산물 수출현황 ... 21
  • 1. 축산물 수출현황 ... 21
  • 2. 돼지고기 수출현황과 특징 ... 23
  • 3. 닭고기 수출현황과 특징 ... 25
  • 4. 유제품 수출현황과 특징 ... 28
  • 제3장 축산물 수출 제약요인 분석 ... 31
  • 1. 경쟁력 부문 ... 31
  • 2. 공급 부문 ... 37
  • 3. 수출 마케팅 부문 ... 41
  • 4. 정부의 수출지원제도 ... 41
  • 5. 축산물 위생 안전성 측면 ... 42
  • 제4장 축산물시장 분석과 향후 전망 ... 45
  • 1. 일본시장 ... 45
  • 2. 중국시장 ... 52
  • 3. 대만 ... 55
  • 4. 홍콩 ... 56
  • 5. 싱가포르 ... 58
  • 6. 태국 ... 60
  • 7. 필리핀 ... 62
  • 8. 미국으로의 삼계탕 수출 추진 ... 64
  • 제5장 축산물 수출 확대방안 ... 69
  • 1. 국내 부문 ... 69
  • 2. 해외시장 부문 ... 77
  • 제6장 요약 및 결론 ... 79
  • 부록 1 유제품 수출사례 ... 85
  • 부록 2 한국양계조합의 계란 수출 사례 ... 92
  • 부록 3 수출 축산물 검역 ... 95
  • 참고 문헌 ... 97

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연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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