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[국가R&D연구보고서] OECD기준에 따른 나노식품 표준 분석법 개발
Standard analytical protocols for nanofoods according to OECD endpoints 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 세종대학교
Sejone university
연구책임자 고상훈
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-07
과제시작연도 2012
주관부처 교육과학기술부
연구관리전문기관 한국연구재단
National Research Foundation of Korea
등록번호 TRKO201300033697
과제고유번호 1345177386
사업명 기본연구지원사업(유형I)
DB 구축일자 2014-01-13

초록

나노식품은 원료물질의 종류(탄수화물, 지질, 단백질, 무기질)에 따라 이화학적 특성이 달라지는데 이들 형태에 따른 개별적인 분석법이 확립되지 않아 신뢰성 있는 분석 결과를 얻기 힘들다. 또한 나노식품의 개발을 위해서는 원료물질의 종류에 따른 개별적인 분석법이 반드시 필요하며 추후 제품의 품질 관리 및 안전성 평가를 위해서는 표준화된 분석법이 반드시 필요하다. 따라서 본 연구팀은 개별 나노식품에 따른 분석법을 확립하는 하는 것을 목표로 연구를 수행하였다. 세부 연구 목표는 1)탄수화물, 지질, 단백질, 무기질을 이용한 나노입자의 제조

목차 Contents

  • 일반연구자지원사업 최종(결과)보고서 ... 1
  • 목차 ... 3
  • Ⅰ. 연구결과 요약문 ... 4
  • Ⅱ. 연구내용 및 결과 ... 5
  • 1. 연구과제의 개요 ... 5
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 6
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 7
  • 4. 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 10
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 10
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 10
  • Ⅲ. 연구성과 ... 11

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참고문헌 (25)

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