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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경희대학교 Kyung Hee University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2013-07 |
과제시작연도 | 2012 |
주관부처 | 교육과학기술부 Ministry of Education and Science Technology(MEST) |
등록번호 | TRKO201300033998 |
과제고유번호 | 1345173639 |
사업명 | 일반연구자지원 |
DB 구축일자 | 2014-01-13 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201300033998 |
저온 장기 숙성 김치인 묵은지를 숙성년도에 따라 여러 회사로부터 수집하고 whole cell protein pattern과 16S rRNA gene 염기서열 분석, Vitek 동정 system, PCR-DGGE법을 이용하여 묵은지의 젖산균을 정성적으로 분석하였다. 묵은지의 젖산균총을 정량적으로 분석하기 위하여 primer를 개발하고 multiplex real time PCR을 이용하여 묵은지의 주요젖산균을 정량적으로 검출하였다. 또한 묵은지의 젖산균을 일반 김치의 젖산균과 비교하였다. 한편 묵은지로부터 분리한 젖산균의 프로바이오틱
Mukeunji is a type of kimchi aged for more than 6 months at low temperature. Microflora in mukeunji was compared to kimchi through various culture dependent and culture independent identification methods with both qualitative and quantitative approaches. Functional lactic acid bacteria were isolated
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