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[국가R&D연구보고서] 젓갈 유래 미생물과 수산가공부산물로부터 다기능성 항산화제 및 기능성 소재 개발
Development of multifunctional antioxidant and functional materials using microorganisms from salt-fermented seafoods, and/or shellfish byproducts 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 인제대학교
Inje University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-10
과제시작연도 2012
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
연구관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO201400000105
과제고유번호 1545003987
사업명 수산실용화기술개발사업
DB 구축일자 2014-05-07

초록

○ 연구결과
중점연구대상 시료로 선정된 Bacillusidriensis (CGH 18)의 대량 배양액으로부터 다양한 크로마토그래피 기술을 이용하여 6개의 2차 대사물질을 분리하고 분광자료 분석을 통하여 분리한 화학물질들의 구조는 2,5-dike topiperazine 유도체들로 결정되었다. 대량생산을 위해 dike topiperazine 유도체 5종을 합성하고 in vitro와 in vivo 실험에서 11종 유도체의 항산화효과와 암세포 증식억제효과를 확인하였으며 Cyclo (L-Pro-L-Tyr)이 가장 강력한 효과를 보였다.

Abstract

IV. Results
1. Strains of more than 300 microorganisms have been isolated from several kinds of fermented sea foods and screened for their antioxidant activity and then 5 target microorganisms (SGC-8, SGC-9, SGC-11, CGH-18, and 6S-20) have been selected. They were identified as Bacillus idriensis

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 11
  • 목 차 ... 15
  • 제1장 연구개발 과제의 개요 ... 19
  • 제1절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 19
  • 제2절 연구 목표 ... 20
  • 제3절 연구개발의 범위 및 내용 ... 20
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 22
  • 제1절 국내·외 관련분야에 대한 기술개발현황 ... 22
  • 제2절 연구결과가 국내·외 기술개발현황에서 차지하는 위치 ... 25
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 29
  • 제1절 젓갈 미생물 균주분리 및 보존 ... 29
  • 1. 젓갈 미생물 분리를 위한 젓갈 구입 ... 29
  • 2. 젓갈 미생물 배양 선발 및 생리활성 확인 ... 29
  • 가. 1차 선발 ... 29
  • 나. 2차 선발 ... 29
  • 다. 생리활성 확인 ... 29
  • 라. 균주의 보존 ... 33
  • 제2절 젓갈 미생물 추출물의 생리활성 확인 ... 34
  • 1. 젓갈 미생물의 액체 배양으로부터 시료의 제조 ... 34
  • 2. 젓갈 미생물로부터 항산화 물질의 최적 추출 공정 ... 34
  • 3. 생리활성검색 실험 ... 34
  • 가. 항산화 활성 ... 34
  • 나. 인체 유래 암세포에 대한 세포 독성 효과 ... 38
  • 다. Gelatin zymography를 이용한 MMP(matrix metalloproteinase)활성측정 ... 41
  • 제3절 Colloidal chitin 분해 미생물 분리 및 동정 ... 42
  • 1. 가공 폐기물인 홍게 껍질로부터 chitin 제조 ... 42
  • 2. Colloidal chitin의 제조 ... 43
  • 3. Colloidal chitin 배지 제작 ... 43
  • 4. 키틴 분해 미생물 확인 ... 44
  • 5. 키틴 분해 미생물의 형태학적·생화학적 특성 및 16S rRNA 유전자 분석 ... 44
  • 가. 미생물동정을 위한 분자생물학적 분류 ... 44
  • 나. 형태 및 생화학적 특성규명 ... 45
  • 제4절 중점연구대상 시료인 CGH18(Bacillus idriensis)의 배양, 추출, 분획 및 활성 ... 53
  • 1. 중점연구대상 시료 선정 ... 53
  • 2. CGH18의 최적 배양 조건 확립 ... 53
  • 3. CGH18(B. idriensis)의 배양액으로부터 추출 및 분획 ... 54
  • 4. CGH18(Bacillus idriensis)의 추출물 및 분획물의 생리활성 검색 ... 54
  • 가. 항산화 활성 검색 ... 54
  • 나. 인체 유래 암세포에 대한 세포 독성 효과 ... 58
  • 제5절 미생물로부터 생리활성 물질 분리 와 유도체들의 합성,구조 분석 및 생리활성 실험 ... 61
  • 1. CGH18 분획물로부터 화합물의 분리 ... 61
  • 2. 유도체의 합성 ... 81
  • 가. compound 7, 8, 9 합성 ... 81
  • 나. compound 10, 11 합성 ... 81
  • 다. 유도체들의 구조결정 ... 82
  • 3. 분리된 화합물과 유도체들의 생리활성 검색 ... 90
  • 가. 항산화 활성 검색 ... 90
  • 나. 인체 유래 암세포에 대한 세포 독성 효과 ... 96
  • 다. 항염증 효과 ... 98
  • 라. 사람 섬유아세포 (HDF)에서 자외선 손상 방어 효과 ... 98
  • 제6절 홍게 다리껍질로부터 회분, 단백질, 카로티노이드 추출 ... 102
  • 1. 재료 및 시약 ... 102
  • 2. 추출 조건 설정 및 수율 비교 ... 102
  • 가. NaOH를 이용한 단백질 분리 ... 102
  • 나. 다양한 농도의 젖산을 이용한 회분 추출 수율 비교 ... 103
  • 다. 젖산과 주정의 처리 순서에 따른 회분과 단백질, 카로티노이드 색소 수율 비교 ... 104
  • 라. K2CO3를 이용한 단백질 추출 ... 106
  • 마. 단백분해효소를 이용한 단백질 분해 ... 106
  • 바. 효소의 복합처리에 의한 단백질 분해 ... 113
  • 제7절 홍게 다리껍질 추출물의 특성 ... 115
  • 1. 젖산 추출에 의한 홍게 다리껍질 단백질의 특성 ... 115
  • 가. 유리아미노산 조성 ... 115
  • 나. 단백질 분자량 ... 117
  • 2. 효소 처리에 의한 홍게 다리껍질 단백질의 특성 ... 117
  • 가. 단독효소처리에 의한 단백질 특성 ... 117
  • 나. 혼합효소 처리에 의한 단백질 특성 ... 118
  • 3. 홍게 다리껍질 젖산추출물의 일반성분 및 무기질 분석 ... 124
  • 가. 일반성분 분석 방법 ... 124
  • 나. 일반성분 조성 ... 124
  • 다. 무기질 조성 ... 124
  • 4. 홍게 다리껍질 주정 추출물의 특성 ... 125
  • 가. HPLC를 이용한 carotenoid 함량 분석 ... 125
  • 나. Catotenoid 함량 ... 126
  • 제8절 홍게 다리껍질 추출물의 생리활성 ... 127
  • 1. 홍게 다리껍질 주정추출물의 항산화 및 항염증 활성 ... 127
  • 가. 홍게 다리껍질 주정추출물의 in vitro 항산화 활성 ... 127
  • 나. 홍게 다리껍질 주정 추출물의 in vivo 항산화 활성 ... 131
  • 2. 키틴배지 미생물 유래 diketopiperazine의 항산화 및 항염증 활성 ... 145
  • 가. 키틴배지 미생물 유래 diketopiperazine의 in vitro 항산화 활성 ... 145
  • 나. 키틴배지 미생물 유래 diketopiperazine의 in vivo 항산화 활성 ... 145
  • 제9절 홍게 다리껍질 젖산추출물의 단회 투여 독성실험 ... 158
  • 1. 동물사육 및 실험계획 ... 158
  • 2. 체중변화 ... 158
  • 3. 일반증상 관찰 ... 159
  • 4. 장기의 무게 ... 160
  • 5. 간독성 여부 ... 162
  • 제10절 홍게 다리껍질 젖산추출물의 기능성 소재로서의 특징 ... 163
  • 1. 유화력 및 유화안정성 ... 163
  • 가. 유화력 및 유화안정성 측정 방법 ... 163
  • 나. 유화력 및 유화안정에 대한 젖산추출물의 특성 ... 163
  • 2. 유지 및 수분 흡착력 ... 164
  • 가. 유지 및 수분 흡착력 측정 방법 ... 164
  • 나. 유지 및 수분 흡착력에 대한 홍게 다리껍질 추출물의 특성 ... 164
  • 3. 보습력 ... 165
  • 가. 시간변화에 따른 보습력 측정 방법 ... 165
  • 나. 홍게 다리껍질 젖산추출물의 보습력 ... 165
  • 제11절 홍게 다리껍질 젖산추출물을 첨가한 기능성 제품개발 ... 166
  • 1. 홍게 다리껍질 젖산추출물을 첨가하여 조제한 기능성 식빵 ... 166
  • 가. 식빵의 제조 ... 166
  • 나. 식빵의 외형 ... 167
  • 다. 젖산추출물을 첨가한 식빵의 중량 및 길이와 높이 ... 168
  • 라. 수분함량 ... 168
  • 마. 물성 특성 ... 169
  • 바. 관능적 특성 ... 169
  • 2. 홍게 다리껍질 젖산추출물을 첨가한 머핀 개발 ... 170
  • 가. 홍게 다리껍질 젖산추출물을 첨가한 머핀의 제조 ... 170
  • 나. 홍게 다리껍질 젖산추출물을 첨가한 머핀의 관능적 특성 ... 171
  • 3. 홍게 다리껍질 젖산추출물을 첨가한 쿠키 개발 ... 173
  • 가. 홍게 다리껍질 추출물을 첨가한 쿠키의 제조 ... 173
  • 나. 홍게 다리껍질 추출물을 첨가한 쿠키의 관능적 특성 ... 174
  • 4. 홍게 다리껍질 젖산추출물 첨가한 기능성 마요네즈 개발 ... 175
  • 가. 마요네즈 제조 ... 175
  • 나. 유화안정성 ... 175
  • 다. 관능 특성 ... 177
  • 5. 홍게 다리껍질 젖산추출물을 첨가한 보습기능 향상 화장품 개발 ... 178
  • 가. 화장품 제조 ... 178
  • 나. 보습효과 ... 179
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 181
  • 1. 목표 달성도 ... 181
  • 2. 관련분야에의 기여 ... 182
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 184
  • 1. 실용화·산업화 계획(기술실시 등) ... 184
  • 2. 경제성 분석 ... 184
  • 3. 교육·지도·홍보 등 기술 확산 계획 ... 184
  • 4. 특허 출원 및 발표논문 ... 185
  • 3. 학술대회 발표논문 ... 187
  • 4. 추가연구 및 타 연구에의 활용 계획 ... 188
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 189
  • 제7장 연구시설 장비 현황 ... 190
  • 제8장 참고문헌 ... 191
  • 연구개발보고서 초록 ... 195
  • 끝페이지 ... 197

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참고문헌 (25)

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