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나노전분캡슐화에 의한 세라마이드의 수용화 및 제품화
Water Solubilization and Product Development of Ceramide using Nanoencapsulation with Starch 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)뉴트리
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-07
과제시작연도 2012
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400000112
과제고유번호 1545004010
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-05-07

초록

○ 연구결과
-나노 전분-세라마이드 복합체의 제조기술을 확립하기 위해 다양한 반응 조건으로 실험을 수행하여 최적 조건을 확립하였음.
-Batchtype의 최적 반응 조건(50℃,2day)에서 성공적으로 나노 전분-세라마이드 복합체를 제조하였음 (평균입도 :100nm 이하)
-입자 크기 분포,결정 구조,열전이 특성,유변학적 특성,morphology연구를 수행하여, 나노 전분-세라마이드 복합체의 이화학적 특성을 규명하였음.
-입도분포,표면전하,색도변화를 연구하여 나노 전분-세라마이드 복합체의 안정성 및 저장성을 평

Abstract

Ⅳ. Results on development of research
1) Production technic establishment of nanosized starch complex
○ Established optimal condition by testing diverse reaction for production technic of
nanosized starch-ceramide complex
○ Optimal condition
- Dispersed ceramide in 0.5 mL ethanol in b

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 10
  • 목 차 ... 12
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 14
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 17
  • 1절.국내 기술개발 현황 ... 17
  • 2절.국외 기술개발 현황 ... 20
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 21
  • 1절.세라마이드를 이용한 나노 전분 복합체의 제조기술 확립 ... 21
  • 1.재료 및 방법 ... 21
  • 2.분석 방법 ... 24
  • 3.결과 및 고찰 ... 25
  • 가.세라마이드 나노전분 복합체 제조 ... 25
  • 나. 세라마이드 나노전분 복합체 형성여부 확인 ... 26
  • 다.세라마이드 나노전분 복합체 정량분석 ... 31
  • 라.초음파 분쇄기를 이용한 복합체의 입도감소효과 (나노화) ... 31
  • 2절.세라마이드 나노 전분복합체의 이화학적 특성 규명 ... 33
  • 1.재료 및 방법 ... 33
  • 2.이화학적 특성 규명 방법 ... 37
  • 3.결과 및 고찰 ... 39
  • 가.세라마이드 나노전분복합체 형성 ... 39
  • 나.세라마이드 나노전분복합체의 결정구조 ... 40
  • 다.세라마이드 나노전분 복합체 열적특성 ... 42
  • 라. 덱스트린과 세라마이드의 수율 ... 44
  • 마.나노전분복합체의 morphology및 입도크기 ... 45
  • 바.나노 분쇄 및 파쇄에 의한 건조입자의 입도 감소 효과 분석 ... 46
  • 사.다양한 건조방법을 활용한 입자의 엉김 방지 효과 분석 ... 47
  • 3절.나노 전분 복합체 제조기술의 표준화 ... 47
  • 1.경제성 있는 제조공정 개선 ... 47
  • 2.제품의 분산안정성 확립 ... 57
  • 4절.나노 전분 복합체의 안전성 평가 ... 61
  • 1.SD 랫드에 대한 세라마이드 나노전분 복합체의 단회 경구투여 독성시험 ... 61
  • 2.세라마이드 나노전분 복합체의 미생물복귀돌연변이시험(AMES Test) ... 69
  • 5절.나노 전분 복합체의 안정성 평가 ... 77
  • 1. 세라마이드 나노전분 복합체 분말의 저장안정성 평가 ... 77
  • 2.세라마이드 나노전분 복합체 액상의 저장안정성 평가 ... 82
  • 6절 나노 전분 복합체의 생체이용률 평가 ... 86
  • 1.세라마이드 나노전분 복합체의 Invitro소화율 방출 패턴 ... 86
  • 2.세라마이드 나노전분 복합체의 혈액(Serum)에서의 세라마이드 흡수율(Invivo) ... 87
  • 7절 나노 전분 복합체의 소재,음료개발 ... 91
  • 1.최적의 배합비 선정 ... 91
  • 2.최적의 기호성 연구 ... 92
  • 8절 나노 전분 복합체의 소재,화장품개발 ... 95
  • 1.최적의 배합비 선정 ... 95
  • 2.최적의 기호성 선정 ... 97
  • 9절 완제품에 대한 저장안정성 평가 ... 101
  • 1.세라마이드 나노전분 복합체 음료의 저장성 평가 ... 101
  • 2.세라마이드 나노전분 복합체 음료의 안정성 평가 ... 104
  • 3.세라마이드 나노전분 복합체 화장품의 저장안정성 평가 ... 109
  • 10절 대량생산공정 확립 ... 115
  • 1.대량생산 공정 확립 ... 115
  • 2.경제적 시스템 개발 ... 116
  • 3.기존 싸이클로덱스트린(CD)을 활용하여 포접한 복합체와 본 연구로 제조한 전분 나노 복합체간의 효능 및 경제성등을 비교 분석 ... 117
  • 4.시제품 제작 ... 119
  • 5.test-marketing ... 122
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 133
  • 1절.연차별 목표 달성도 ... 133
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 136
  • 제 1절 기술적 성과 ... 136
  • 제 2절 경제적 성과 ... 136
  • 제 3절 기타 성과 ... 136
  • 제 4절 연구 성과 ... 137
  • 제 5절 성과활용 계획 ... 138
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 139
  • 제 7 장 참고문헌 ... 141
  • 연구개발보고서 초록 ... 142
  • 끝페이지 ... 144

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참고문헌 (25)

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